Состояние, при котором ногти врастают в пальцы стоп, называют онихокриптоз. В данном случае боковой край пластины ногтя упирается и постепенно врастает в кожу. В месте повреждения локализуется воспалительный процесс, появляется отек, болезненность при движении или прикосновении. Заболевание может быть диагностировано у каждого человека, и на сегодняшний день выделяют несколько десятков вариантов лечения онихокриптоза стоп. Каждый из них сопровождается рецидивом, за исключением хирургического вмешательства.
Почему ноготь может врастать: внешние причины заболевания
Основная причина заболевания – это давление на ногтевую пластину, из-за чего происходит повреждение кожи. Возникает состояние при слишком сильном срезе уголков ногтей или активном росте пластины. Наследственный фактор также влияет на появление заболевания, как и ортопедические проблемы – плоскостопие, косолапие. Заболевание может появиться при частой носке неудобной обуви, которая оказывает давление на ногти в верхней и боковой части. Таким образом, под механическим давлением ноготь упирается в мягкие ткани и это провоцирует постепенное его врастание.
Онихокриптоз может появиться и при отсутствии гигиены, грибковом поражении. Способствует заболеванию нарушение метаболизма, кровообращения и других сосудистых проблем.
Симптомы онихокриптоза
Заболевание начинается с воспалительного процесса в области мягких тканей. Это болевые ощущения, припухлость, гиперемия, отек. Наличие симптомов может спровоцировать серьезные осложнения в виде воспаления. Со временем меняется форма ногтя. Он визуально укорачивается либо уплотняется. Мягкие ткани вокруг ногтя становятся грубыми, в особо сложных ситуациях проявляются признаки нагноения.
В медицине выделяют три степени развития заболевания:
1. Начальная форма. Пациент жалуется на болезненные ощущения в области верхней фаланги пальцев. Отечность и покраснение заметны, но не сильно выражены.
2. Вторая стадия. Ногтевая пластина становится выпуклой, очевидно врастание в мягкие ткани, что заметно невооруженным глазом. Угол проникновения составляет 15-45°.
3. Третья стадия. Ноготь приподнимается, при этом его края врастают в близлежащие ткани. Угол врастания повышается до 45° и более.
4. Четвертая стадия заболевания. Форма ногтя похожа на башенку. Толщина его более 2,5 мм. Угол врастания составляет более 45°.
К врачу необходимо обращаться уже на первой стадии болезни. Любая стадия может привести к серьезным осложнениям.
Лечение и диагностика
В качестве диагностики используется внешний осмотр. Возможно назначение методов лабораторной диагностики, позволяющей выявить признаки воспаления. В начальной стадии заболевания назначаются консервативные методы терапии, которые устраняют факторы, способствующие патологии. Рекомендована корректная стрижка ногтей, регулярная смена носков, мытье ног.
При необходимости используются обезболивающие средства и противовоспалительные препараты. Допускается применение дезинфицирующих ванночек. В особо острых ситуациях требуется проведение операции, особенно если присутствуют признаки нагноения.
Консультация подолога в центре красоты Tao Beauty поможет разобраться в ситуации. Если имеется выраженный воспалительный процесс, специалист назначит соответствующее лечение. При регулярных рецидивирующих заболеваниях рекомендуется хирургическое лечение. Но в большинстве случаев удается подобрать правильную терапию без обращения к хирургу. В центре используется современное оборудование, позволяющее быстро справиться с проблемой. Все виды диагностики проводятся на месте.
Советы, как не допустить врастание ногтя
При наличии заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов, а также при ортопедических дефектах стопы следует проявить особую внимательность. Неравномерное распределение веса на стопы приводит к постоянному давлению на них. При наличии патологий потребуется консультация профильного врача, в зависимости от типа заболевания.
Правильный уход за стопами ног - это один из самых важных методов профилактики. Не стоит подстригать коротко ногти или срезать его боковые части. Правильный педикюр подразумевает формирование квадратной формы ногтя с легким закруглением в области уголков.
К мерам профилактики относится ношение комфортной обуви, которая позволяет распределить нагрузку равномерно.
И, конечно, не стоит забывать о мерах профилактики, которые защищают от присоединения вторичной инфекции. К ним относятся гигиенические процедуры, предотвращающие воспалительный процесс.
______________________
Дорогие читатели, ставьте лайк и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации!