Найти тему

Порядок подачи искового заявления в суд по гражданскому делу

Общие требования к оформлению заявления: что и в какой части документа указать.

Исковое производство один из видов судебного делопроизводства. После получения иска судьей устанавливается факт соблюдения истцом требований, предъявляемых к иску, и в случае соответствия искового заявления, принимает к производству и назначает дату предварительного судебного заседания, с указанием даты, времени и места проведения предварительного судебного заседания.

При наличии каких-либо недостатков в содержании заявления или иных нарушении требований ГПК РФ, суд выносит письменное определение об оставлении без движения искового заявления либо определение о возвращении искового заявления.

Правила подачи искового заявления мировому судье или в районный суд, изложены в статьях главы 12 ГПК РФ.

Датой подачи иска истцом является день, когда были сданы документы на почту либо поданы непосредственно в суд, в том числе через Интернет:

- если истцом будет подаваться бумажный иск непосредственно в районный суд, то день подачи иска будет соответствовать дате на штампе, который работники суда проставляют на документах (п. 2.2. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утв. 29.04.2003 № 36);

- если иск отправлен истцом по почте, то датой подачи иска является дата с почтового штампа на конверте;

- если подавать иск в электронном виде, то он считается поданным в день поступления документов в информационную систему. Эта дата фиксируется автоматически. Подача иска в электронном виде удобнее, если у суда есть такая техническая возможность, а также, если суд находится в другом городе, регионе.

Документы можно подать в электронном виде через личный кабинет на сайте https://ej.sudrf.ru/. Для входа используйте логин и пароль в ЕСИА (портал Госуслуг). Личный кабинет создается на физическое лицо. Если Вам необходимо подать документы от имени организации, то указываете, что Вы являетесь представителем.

Закон не закрепляет форму искового заявления, но условно его можно разделить на следующие части:

1. Вводная. В этой части указываются:

- наименование суда общей юрисдикции (ст. 131 ГПК РФ);

- данные о сторонах в соответствии с п.п. 2, 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Рекомендуется указывать координаты для связи (телефон, факс и прочие) как истца, так и ответчика;

- цена иска, если он подлежит оценке;

- размер госпошлины.

2. Описательная. Это основная часть заявления. В ней нужно подробно описать ситуацию, которая вынудила обратиться в суд. Согласно требованиям ГПК РФ необходимо указать следующие сведения:

- в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод и законных интересов ответчиком;

- обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, и доказательства, которыми Вы эти обстоятельства подтверждаете. Например, если гражданин не оплатил Ваши услуги, приведите должные доказательства того, что Вы действительно их оказали, а он их у Вас заказал. Для этого нужно указать реквизиты договора и акта об оказании услуг. Следует составлять и излагать обстоятельства последовательно, чтобы у судьи сложилась четкая картина происшедшего;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы. Сложные расчеты лучше делать в виде таблицы, чтоб было нагляднее и понятнее;

- сведения о соблюдении досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом. Укажите, что Вы сделали, чтобы урегулировать спор без обращений в суд (например, направление письменной претензии ответчику). Укажите реквизиты претензии, дату ее направления ответчику, сведения о ее получении (при наличии). Если адресат ответил на претензию, отметьте содержание и реквизиты ответа. Образцы текстов примерных претензии можно найти в Интернете;

- сведения о предпринятых действиях, направленных на примирение, если они совершались.

Не нужно приводить в описательной части информацию, которая не относится к исковым требованиям, например о Ваших отношениях с контрагентами, права которых Ваш иск никак не затрагивает.

Важно структурировать текст заявления, особенно если он получился объемным. Для этого используйте нумерацию, подзаголовки, жирный шрифт.

3. Мотивировочная. В этой части необходимо привести обоснование своих требований; перечислить все статьи, которые нарушил ответчик, и которые предусматривают ответственность за его действия (бездействие).

Наиболее важные нормы можно процитировать, однако не рекомендуется полностью приводить объемные статьи, особенно если не все пункты имеют прямое отношение к делу.

Ссылаться на судебную практику тоже необязательно, но если по Вашему спору есть позиции высших судов, лучше их указать. Если таких позиций нет, не будут лишним ссылки на акты судов кассационной и апелляционной инстанций. Предпочтение необходимо отдавать практике того субъекта, где будет рассматриваться дело. Тексты судебных актов к иску прикладывать не нужно.

Неуместно приводить ссылки на судебные акты, если рядовой спор, по которому есть давно устоявшийся в практике подход. Также ссылки не нужны, когда ситуация по сути бесспорна, и Вам нужно получить решение суда. Например, если Вы взыскиваете долг, который признает ответчик.

4. Просительная. В этой части иска приводятся требования к ответчику. Если ответчиков несколько, то четко укажите требования к каждому из них.

Убедитесь, что Вы указали все Ваши требования, и они изложены понятно и однозначно. Это очень важно, поскольку именно по этим требованиям суд будет выносить решение. И если, например, в описательной части Вы указали, что Ваше право нарушено, но ничего об этом не сказали в просительной, суд, скорее всего, проигнорирует данное нарушение.

В просительной части также можно изложить процессуальные ходатайства суду, например об обеспечении иска и проведении судебного заседания в формате видеоконференц-связи. Однако, если ходатайство требует отдельных пояснений и обоснования, рекомендуется оформить его письменно в виде отдельного документа и приложить к исковому заявлению.

В какую инстанцию подавать иск в зависимости от характера величины требования

Прежде чем подавать иск, по правилам подачи искового заявления в суд общей юрисдикции необходимо определить суд, в который нужно подавать иск.

В процессуальных кодексах термин «подведомственность» заменили на «компетенция». Изменения произошли в компетенции мировых судей. Они буду рассматривать дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей 100 000 рублей.

Если при рассмотрении дела в арбитражном суде выяснится, что оно подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, арбитражный суд передаст дело в суд общей юрисдикции того же субъекта РФ. А тот уже должен будет направить дело в суд общей юрисдикции по подсудности. Если лицо подаст ошибочно иск в суд общей юрисдикции, то он сразу передаст дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом, согласно статьям процессуального законодательства.

При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, другие – в порядке административного судопроизводства, если разделение требований невозможно, дело будет подлежать рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Сначала уточните, должен ли рассматривать Ваше дело:

- мировой судья (ст. 23 ГПК РФ);

- специализированный суд, например, военный (ст. 25 ГПК РФ);

- Верховный Суд РФ или главный суд региона, например краевой суд (ст. ст. 26; 27 ГПК РФ);

- третейский суд, если такое положение, предусмотрено в договоре с контрагентом и такое соглашение не запрещено законом (ст. 22.1 ГПК РФ).

В случае, если Ваше дело не может рассматривать ни один из вышеперечисленных судов, то подавайте иск в районный суд (ст. 24 ГПК РФ).

Что произойдет, если при подготовке или подаче иска заявитель допустит ошибки. Как отреагируют судьи

В случае выявления нарушений правил подачи искового заявления в суд общей юрисдикции по инструкции, суд выносит определение:

- об оставлении без движения с предоставлением срока на устранение недостатков. Как правило подобное определение суд выносит при наличии несущественных недостатков, которые истец в разумные сроки вполне способен устранить;

- о возвращении искового заявления;

- о передаче дела по подсудности (апелляционное определение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 26.08.2020 № 66-3705/2020).

Исходя из судебной практики по обсуждаемому вопросу, можно сформулировать следующие типичные ошибки, которые допускают представители при подаче искового заявления в суд общей юрисдикции:

- отсутствие необходимых реквизитов сторон;

- неверное определение цены иска (неправильный расчет);

- отсутствие приложений к иску полностью или в части;

- подписание иска неуполномоченным лицом;

- приобщение к иску копии квитанции об оплате государственной пошлины;

- неверная формулировка предмета иска;

- неверное определение подсудности;

- отсутствие доказательств направления копии иска сторонам.

Таким образом, при составлении и подаче искового заявления нужно предельно внимательно отнестись к формулировке предмета иска, а также к соблюдению формальных требований, за несоблюдение которых возникнут дополнительные проблемы, которые зачастую могут стать поводом к несению дополнительных затрат со стороны заявителя.

Расскажите как Вы составляете исковое заявление в суд: самостоятельно или обращаетесь за помощью к юристу?