Известно, что в истории все повторяется. Ведь история - это наука, а там где есть наука , есть и исторические параллели, закономерности. Это касается и общих схем исторического развития и революций и обширных процессов. И как ни странно, человеческих личностей. Те же самые исторические личности участвуют в историческом процессе и совершают те же самые ошибки. Я нашел несколько исторических двойников у различных персон русской революции.
Ленин - Цезарь
Всю свою жизнь Ленин боролся за власть. ему было 47 лет, когда власть пришла к нему.
Жизнь Ленина была полна опасностей, тревог и огромного напряжения. Жизнь революционера, то и дело попадающего в ссылки и находящегося в бегах. Ленин боролся и с царской властью, и с властью внутри партии и партийных организаций, среди меньшевиков и большевиков, разного рода социалистов. Боролся и за своих, и внутри своих- за место и лидера среди своих. И Ленин никогда не знал покоя. Хочешь -- быть первым -- борись постоянно.
Всю свою жизнь Цезарь боролся за власть. Боролся и со своими противниками -политиками, и вел бесконечные войны на территории Европы. С 32 лет Цезарь предпринял несколько военных походов и присоединил к Риму огромную территорию. В ту пору путь к власти был нелегким (она не передавалась по наследству, как позже в Римской Империи), власть могли получить выдающиеся полководцы, те, кто, сделал для Рима, для Римской Республики что-то важное и полезное, те у кого была слава и популярность в народе, в сенате, в аристократии.
И Цезарь был выдающимся полководцем. Он оставил после себя военные мемуары "Записки о галльской войне". Не раз он был на волосок о гибели и избегал ее благодаря своему таланту, личной храбрости, способностях организатора, дипломата, полководца и т.п. Война не была легким делом. Римские легионы отнюдь не совершали увеселительные походы прогулки в темные леса европы, населенные дикими племенами, с целью пограбить и разжиться.. За все надо было платить. Народы не отдавали свое добро даром. Римские легионеры, возвращавшиеся живыми из походов, несли с трудом и большим риском заработанные деньги в кабаки и там пропивали их, чтобы немного расслабиться.
Иногда легионы исчезали в лесу и никто не мог их найти. Варвары сопротивлялись яростно и не хотели быть покорными (чуть позже, через 500 лет вестготские племена обрушат рим окончательно).
К вершинам власти Цезарь приблизился и сосредоточил всю власть в своих руках в 49 году д .н.э., ему был 51 год. Параллельно в Риме пылала Гражданская война с 49 по 45 год. Около четырех лет.
Ленин прибыл в 17 году в Россию. Ему было 47. После того как большевики захватили власть, началась гражданская война. И гражданская война также продолжалась около четырех лет.
Результат был непредсказуемым. Большевики то и дело собирались бежать из Москвы, когда ситуация казалась критической.
Цезарь выиграл в гражданской войне в Риме.
Ленин выиграл в гражданской войне в России.
Цезарь начал проводить в жизнь реформы. Он допускал к управлению государством членов незнатных родов, т.е. проводил определенную демократизацию систем управления. Расширил сенат и магистратуры.
Большевики так же пытались привлечь к управлению народные массы.
Цезарь раздавал хлеб простым горожанам и землю ветеранам походов, чем снискал популярность у народа, низов. Это способствовало его победе в борьбе за власть.
Ленин с большевиками также опирались в своей политике на рабочих и крестьян, учитывали их интересы, обещали им то, что те желали, и победили в гражданской войне за счет них.
Цезарь реформировал политическую систему Рима. Если до него Рим был республикой, то стал империей монархией, в этой форме Рим просуществует до своего конца.
Ленин с соратниками также реформировали Царскую Россию, фактически создав иное, с иными принципами государство. СССР.
Ленину не удалось править долго. Все, чего он добивался таким трудом, было потеряно в один миг. В несколько выстрелов. Но он передал созданное им другим, товарищам по партии.
Цезарь также не успел "поправить", но то, что он сделал ушло другим поколениям.
Цезаря стали обожествлять сакрализировать при жизни (так тогда было устроено, а монархов восточного типа вообще принято обожествлять -- власть монарха сакральна-- в этой ее смысл и оправдание).
Ленина сакрализировали после смерти, создав культ "лучшего, человечнейшего из людей", положив в мавзолей.
Цезаря убили свои, убили за то, что он отошел от идеалов республики, убили приближенные, которым он доверял.
Ленина ранили (по некоторым данным эти выстрелы и послужили причиной смерти) братья революционеры. Эсеры, очень близкие к большевикам, и по сути стоящие на тех же принципах (были ньюансы, но это те же "исты", также желавшие революции и делающие ее вместе с большевиками). Убили за то, что большевики узурпировали власть и не хотели делиться ею.
Цезарь не боялся смерти и заговоров, перемещался без охраны.
Ленина также никто не охранял. Его ранили просто , на митинге, стреляли как в мишень. Режим большевиков был таким "вегетарианским", что сперва даже отменил смертную казнь, это потом пришлось ввести террор и расстрелы, чтобы бороться с несогласными и контрреволюцией.
Цезарь был убит в 56 лет.
Ленин умер в 54 года.