Летний сезон на дачах в самом разгаре, а значит, актуальным стал и вопрос о штрафах за обилие сорняков на приусадебных участках. Размер их весьма ощутим: от 20 до 50 тысяч рублей. Кому именно грозят столь ощутимые санкции? Рассказывает партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Игорь Чёрный
Смоделируем ситуацию: у вас есть дачный участок, но нет времени или сил ухаживать за ним в силу тех или иных обстоятельств. Природа со временем берёт своё, и ваша земля зарастает одуванчиками в рост человека и другими сорняками. При каких обстоятельствах запущенная растительность на участке сможет стать основанием для штрафа?
«Действительно, собственника земли могут наказать, если площадь, которую занимают сорные травы, составляет свыше 20–25 процентов от его общей площади участка. — Утверждает адвокат по земельным вопросам Игорь Чёрный. — В Кодексе об административных нарушениях Российской Федерации есть статья 8.8, предусматривающая ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. И штрафы по этой статье для граждан значительные: от 20 до 50 тысяч рублей. Вот только среднестатистический дачник не подпадает под действие этой статьи КоАП. Она работает только в отношении участков, относящихся к категории земель сельхозназначения. Те граждане, чьи участки относятся к категории садовых, огородных, а также индивидуального жилищного строительства, могут по поводу сорняков не беспокоиться, штрафовать их не будут».
Полный перечень сорных трав, с которыми должен бороться собственник земельного участка, установлен Правительством РФ. В него входят ромашка, одуванчик, чертополох, бурьян и другие сорняки, чьё массовое произрастание не допустимо на землях сельхозназначения.
«Отдельно хотелось бы коснуться темы борщевика Сосновского. — Говорит адвокат Игорь Чёрный. — Если гражданин допустил распространение этого сорняка на своём участке, вне зависимости от того, к какой категории земель относится его участок, он будет наказан по статье 10.1 КоАП Российской Федерации «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками»). Размер штрафа по этой статье устанавливается конкретными регионами. Например, в Подмосковье — 5 тысяч рублей, а где-то — 500. А юридическое лицо могут оштрафовать на сумму до 10 тысяч рублей».