Найти в Дзене

Как не откладывать выполнение целей на потом.

Как часто мы становимся заложниками импульсивных решений? Время от времени все с этим сталкиваются.

В последнее время все чаще слышу слово прокрастинация (от латинского pro, означает на или для; и eras, что значит завтра). Давайте попробуем разобраться в причинах прокрастинации.

Почему давая себе обязательство заняться спортом или следить за собственным весом, делаем это в холодном состоянии. Однако затем нас накрывает поток лавы - наши горячие эмоции. В тот момент, когда мы даём себе слово начать экономить. Однако увидив новую юбку, удочку или пару ботинок, которые нам прямо-таки надо иметь. А когда планируем регулярно заниматься спортом, то находим ту или иную причину остаться дома, сидя весь день перед телевизором. А как насчет диеты? Я, пожалуй, скушаю этот кусочек шоколадного торта, а на диету сяду буквально с завтрашнего дня. Так вот, отказ от наших долгосрочных целей в пользу немедленного вознаграждения и называется прокрастинацией.

Ленивый мозг

Наш мозг очень не любит тратить много сил и энергии. Это понятно. Зачем ему напрягаться? Его цель сберечь себя, по минимуму затратив драгоценной энергии и за это он нас будет награждать эндорфинами. Посидел на диване - супер, вот тебе порция эндорфинов (эндогенных опиатов), скушал тортика - отлично, вот получи вознаграждение. А наша внутринняя мотивация настраиваемая дофаминовой системой (считается, что дофамин гормон удовольствия, на самом деле дофамин - гормон предвкушения удовольствия) будет заставлять нас делать выбор в пользу быстрого вознаграждения.

-2

Что же делать?

Так как же научиться противостоять искушению и выработать у себя самоконтроль? Ведь именно все наши неудачи происходят как раз из-за характерной для нас неспособности достичь определенных целей.

Большинство из нас способны к концентрации, спасибо за это областям мозга отвественным за высшие когнитивные функции. Так сказать наше надо может побороть наше хочу.

Необходимо учиться самостоятельному определению своих действий и обязательств до начала установленной работы, например выполнение определёного задания. Подобный подход не столь результативный как диктаторский (опыты показали, что когда вам устанавливают жесткий дедлайн, особенно авторитарная личность - это приводит наиболее качественому выполнению задания). Если вы знаете, что сорветесь или не сможете самостоятельно справиться, попросите о помощи. Например, начните заниматься спортом в компании друга или друзей, если знаете, что потратите все деньги, установите лимит снятия в день или доверьте их близкому, в ком вы точно уверенны. Попросите установить за вами контроль при выполнении проекта. Если проект очень долгий, установите короткие цели и вознаграждайте себя при их достижении.

Это тот минимум инструментов, который сможет существенно облегчить путь к достижению установленной цели.