Традиционная рубрика перед выходными — дайджест винного промоутера Влады Лесниченко.
Мускат. Яркий и пестрый, столовый и винный, игристый, сухой и сладкий — многоликий. Его не жалуют за броскую, навязчивую, прилипчивую, как попсовая песня, ароматику или обожают ровно за это. Но сорт заслуживает нашего самого пристального внимания, и вот почему.
Его родина — Средиземноморье, а возраст — античная древность. Поэты глубоких веков прошлой эры Гомер и Гесиод воспевали медвяные, душистые вина, предположительно созданные на основе муската. Древнеримские писатели-аграрии Колумелла и Плиний-старший вспоминали, что греки называли мускат анателиконом, а римляне — апианой, или медовой мухой. Они также описывали как минимум два вида муската. Действительно, мускат — это не один сорт, а целая семейка родственников: мутаций, кроссов, гибридов. И каждый берет свое.
Мускат блан а пти грен, или просто белый, — самый благородный из них, с мелкими ягодами, более четкой кислотностью и фирменной цветочно-пряной ароматикой. В России белый мускат под очень точным прозвищем «ладанный» появился в Долине Дона еще при Петре I, который завез его из Западной Европы, вероятно, с Дуная. Ладанный так хорошо прижился на вольном Дону, что его стали считать вполне себе местным сортом. Далее мускат распространился на Кубань, на Кавказ и в Крым.
Николай Гартвис, директор Императорского ботанического сада, писал: «Мускат белый — сорт известный во всей южной Европе, но употребляемый на виноделие в полуденной Франции, где от него получаются известные ликерные вина. На крепкое столовое вино он впервые испытан при заведении виноградников Южного Берега». Михаил Воронцов, губернатор Новороссии и Крыма, и уроженец Бургундии маршал Мармон делали ставку на мускат в Крыму, «сообразно с климатом и почвою оного». Кстати, и в Армению мускат попал через Крым примерно в XIX веке. Местные также прозвали его «хунгри», что значит «ладанный», а не «голодный».))
В подавляющем большинстве случаев мускат ценился как десертное и крепленое вино, но ветер перемен требует более свежего стиля муската.
Новый российский сухой мускат, коротко выдержанный на осадке в стали — это наш своеобразный ответ португальскому Vinho Verde или французскому Entre-Deux-Mers. Море и виноградники, солнце и бриз создают идеальную гармонию в бокале. Ослепительные ароматы абрикоса, мандарина, жасмина, розы, имбиря и фирменная горчинка нужны нам, когда на столе появляются свежая рыба и морепродукты в пряном исполнении, например севиче или татаки. Также хороши свежие мускаты с карри и том-ямом, с роллами и фалафелем. Подобное к подобному!
До 1000 руб.
«Солнечная Долина Мускат»
Три муската: белый, александрийский и оттонель — наполняют бокал ароматами экзотических фруктов до краев при каких-то 12% алкоголя.
Chateau Tamagne Muscat
Цветы, лимонные цукаты, розовые лепестки. Только не забыть охладить посильнее!
До 2000 руб.
Chateau de Talu Muscat
Новая небесная этикетка и свежесть летнего дня в саду. Блики освежающей тени и яркого солнечного света. Деликатно, вкрадчиво, но соблазнительно.
Esse Muscat
Не даром на этикетке разбросаны морские камушки: среди сочных фруктов и летних цветов соленая морская минеральность.
Muscat Rem Akchurin
Прохладный мускат из живописной долины крымской реки Черной — свежий и чистый, как морской рассвет.
«Мускат Де Гай Кодзор»
То самое популярное вино с велосипедом. Бодрит, как ветер в лицо!
Chateau Cotes de Saint Daniel Le Caprice
Этот мускат если есть, то его сразу нет. На Южном берегу Крыма он даже сухой получается очень сочным. Свежая партия в продаже с июля. Низкий старт!
Karas Dry Muscat
Мускат с вулканических почв. Такое возможно только кое-где в Эльзасе, во французском Кальсе и вот здесь, в Армении. Более плотный, более структурированный, более гастрономичный. Не стесняйтесь подключать белое мясо!
«Криница Ester Мускат 2020»
Отлично прорисован профиль сорта: спелые абхазские персики, липовый мед, мускатный орех, чайная роза после дождя и разнотравье. В послевкусии знаковая акцентированная гастрономичная горчинка. Пространство для пейрингов!