Когда мне впервые задали этот вопрос, я впал в определенный ступор. Казалось бы, любой любящий себя человек, без каких-либо раздумий, ответил бы: "Ну, да, а че думать-то?" "Но, в чем же подвох?" - подумал я. И мой мозг предложил мне посмотреть на этот вопрос с иной стороны...
В моем сознании мелькнуло сравнение этой ситуации с определенным типом спираченных игр, в которых по умолчанию были доступны все плюшки, на открытие которых в реальной игре ушли бы годы. И я подумал, ну если все мои желания и мечты сбудутся, что дальше? Да, какое-то время я буду наслаждаться тем о чем так давно мечтал, но разве это будет истинное наслаждение? Разве человек получает дофамина от наличия больше, чем от достижения? И тут я однозначно ответил себе - "нет". Мы достигаем счастья путем упорного труда и открытий ради достижения какой-то цели или даже мечты, так в чем смысл пропускать все эти эмоции и опыт, ради вещи, цели, которая в конечном итоге станет ненужным мусором.
Все это мой мозг обработал буквально за 2-3 секунды и предложил готовый ответ: я уверенно сказал что "однозначно нет" и аргументировал это словами выше. Получилось так, что я был прав, но и не прав одновременно.
Порассуждав на ночь на эту тему, я остался такого же мнения, но что-то мне подсказывало о том, что это далеко не тот ключ, который я ищу чтобы открыть замок этого философского вопроса. Со словами "утро вечера мудренее" я лег спать и наутро у меня пришла идея, как можно наверняка разобраться с решением этого вопроса.
Я подумал о том, что всегда есть тезис, но также и существует антитезис и даже синтез (последний я опущу, чтобы не возникали проблемы в рассуждении). И нельзя сказать, что тезис это про что-то правильное, а антитезис диаметрально противоположное. Да, иногда получается так что тезис - про хорошо, а антитезис - про плохо, но есть и другие случаи, когда такие стереотипы опускаются.
Поняв, что для ответа на этот вопрос, который я хочу услышать, я не компетентен по знаниям философии, я обратился к учителю, который ведет предмет очень тесно с ней связанный.
Получил я очень интересный ответ, с той точкой зрения, до которой я сам, к сожалению, дойти не смог: "Думаю, часть мечт так и устроена - "хочу иметь" - и я бы не отказался. Но другая, и важнейшая - кем-то быть, а значит кем-то стать, а становление кем-то за меня никто не сделает, поэтому получить все желаемое можно без утраты смысла жизни. Судя по опыту победителей лотерей, сам я могу не быть тем, кто готов иметь то, что получу разом – впрочем, такие вещи решаются регулярным посещением психотерапевта. Так что я согласен с Вами по поводу обессмысливания жизни, но я полон оптимизма, что оно бы не произошло. В дополнение к сказанному: получив все, сами вы останетесь, а пределов у мира нет, значит и новые цели появятся. В итоге эти мысленные эксперименты помогаю нам без всяких чудес понять, что нам надо. И Ваш ответ хорошо показывает, что не так много нам надо иметь, сколько нам хочется самим быть, расти над собой, ведь никто даже не догадывается о наших несовершенствах, как о них знаем мы".
Я был приятно (что ничто не конечно) и неприятно (что сам не догадался) удивлен тем, что не подумал о том, что наши мечтания никогда не заканчиваются и на смену достигнутым приходят новые.
Найдя тот ключ, который мне был нужен, замок в моей голове отворился, и я закончил свои рассуждения на этот счет, оставив их до момента написания данного текста.
Если бы у тебя была бы возможность в миг исполнить все твои мечты, использовал бы ты ее?
24 июня 202224 июн 2022
3
2 мин