Приветствую, дорогие! Осмелюсь предположить, что вы читаете эту статью, потому что запутались в собственных мыслях от избытка противоречивой информации. Жизнь идет, проблемы копятся, радости все меньше, а тоски и безнадежности все больше. Много всего уже перепробовано, но толку мало. Что делать? Ведь, наверняка же, есть какой-то выход?! Да, выход действительно есть! И не один! Однако сегодня я предлагаю поговорить о возможностях преодоления жизненных трудностей с помощью психолога. Почувствовали неприятное напряжение в теле? Как будто что-то сопротивляется и не хочет продолжать? Тогда эта статья точно для вас!
Почему люди в России не верят в психологов? Этому есть масса причин. Начиная с того, что психология как наука появилась в России лишь в середине XIX века, а активно развиваться начала лишь с 30-х годов XX столетия. И заканчивая ментальностью русского народа, которая хорошо показана в пословицах и поговорках наподобие - "сор из избы не выносят". Также надо отметить, что какое-то время слабо развитую психологию в нашей стране заменяла психиатрия. Занималась она, естественно, клиническими случаями нарушения психического здоровья средней и тяжелой степени. Считалось, что "нормальные" люди и сами в состоянии справиться с навалившимся на них бременем проблем. И дабы не выйти за рамки "нормальности", многие до сих пор свято хранят свои тайны и секреты за пазухой, лишь бы о них плохо не подумали.
Сейчас ситуация изменилась. Интерес к психологии существенно возрос. Появилось много высококвалифицированных специалистов разных направлений. Открыто большое количество центров психологической помощи и поддержки по всей стране, работают "горячие линии" и волонтерские организации. Но есть и обратная сторона такой популярности. В связи с отсутствием в России лицензирования, а следовательно и контроля за деятельностью психологов, недобросовестные предприниматели превратили эту серьезную науку в подобие шоу-бизнеса. Повсеместно вам предлагают пройти марафоны желаний, программы психологического детокса, медитативные ретриты с глубоким погружением в бессознательное. А стоять за всем этим может мощная команда маркетологов и "психолог", закончивший 3-х месячный дистанционный курс в НЧОУ ДПО "Рога и копыта" (при всем уважении и к рогам, и к копытам!). Как вы понимаете, польза от таких программ только самим организаторам.
Зачем платить за разговоры? Я и с подружкой/другом поболтать могу. Да, можете! И делали это уже неоднократно. Время идет, разговоры разговариваются, а воз и ныне там - муж пьет, как пил; жена пилит, что ни делай, все не так; дети не рождаются, а если рождаются, то не такие, как нам надо; бизнес не идет; денег нет...все как у всех, короче. А все потому, что нет у подружки знаний и навыков, как эту ситуацию изменить. К тому же примешивается эмоциональная сторона: жалость, сочувствие, или скрытая выгода (ну, не хочет ваша подруга (неосознанно, конечно), чтоб у вас был молодой успешный и непьющий муж)! С психологом другая ситуация. Он не поддастся на хитрости вашего сознания, а будет аккуратно, но целенаправленно вести вас туда, куда одному идти страшно, больно и не хочется. А деньги, которые вы платите, будут являться дополнительным стимулом к тому, чтобы делать домашние задания, вырабатывать новые привычки, применять полученные знания. Оплачено же! Грех не воспользоваться. А там, глядишь, и изменения не за горами.
Миф о том, что психолог все может! Некоторые люди боятся идти к психологу, потому что думают, что тот видит их насквозь! Психолог - это такой маг и волшебник, который по походке определяет все детские травмы, о которых вы и не догадывались. По легкому взмаху ресниц способен прочитать все тайные мысли, о которых вы говорить не хотите. Поэтому при встрече с психологом нужно обязательно (мысленно, конечно) надеть на себя непробиваемую броню, молчать и скрывать правду, тем самым проверяя, насколько компетентен этот психоЛОХ. А еще у него есть волшебная таблетка или заклинание: когда можно часик на кушетке полежать, а потом проснуться утром...и новая жизнь!
Увы, дорогие, так это не работает. Психолог - это обычный живой человек с высшим психологическим образованием. Он может ошибаться. Он может испытывать разные чувства и эмоции (в том числе негативные). Он может быть одинок, разведен, без детей. Но при этом он является профессионалом в своем деле и владеет эффективными техниками и методиками по решению жизненных задач. А вы, ведь, за этим к нему идете, не так ли?
Психолог - это дорого! Да, соглашусь. Хотя, с чем сравнивать? Если с бутылкой вина, выпитой на кухне с друзьями "за жизнь", то, да, дорого! Если с самой жизнью, слитой в трубу морем слез, претензий и обид, то, вроде, уже и не очень дорого. Решать вам! По крайне мере большинство людей, которые ощутили эффект перехода от состояния "до" терапии к состоянию "после" сказали, что это того стоило!
Из чего складывается цена за прием. Кроме стоимости рабочего времени, которое вы оплачиваете специалисту, психолог оплачивает постоянное повышение своей квалификации: семинары, конференции, тренинги, круглые столы и т.д. (хороший психолог не может не учиться! Это очень интересно). Еще психолог оплачивает регулярные супервизии. Это профессиональные встречи с коллегами (как правило, более опытными наставниками), где можно получить профессиональный совет, альтернативный взгляд на ситуацию, увидеть и проработать свои ошибки (а они бывают у всех!), заручиться поддержкой, обменяться опытом и прочее. Помимо сказанного у каждого психолога должна быть личная терапия. Невозможно помочь другому не разобравшись со своими проблемами. Если психолог не проработает собственные травмы, то рано или поздно он присоединится к переживаниям клиента и сольется с ним в симбиозе чувств, что превратит его в "подружку на кухне". Поэтому личная терапия обязательна для психолога. В том числе для профилактики выгорания.
Миф о том, что к психологу ходят ненормальные. Я уже писала о том, что в России есть некое наследие прошлого, что за помощью обращаются только больные люди. Здоровые справляются сами. Однако еще раз напомню: психолог работает только со здоровыми людьми! Если у клиента будут замечены признаки психических расстройств, то он будет перенаправлен к психотерапевту (кто может назначать препараты), неврологу либо к психиатру. Зачем тогда психолог, если он не лечит? Потому что вы не больны! Вас не надо лечить! Психолог - это тренер (коуч, как сейчас модно говорить). Тренер знает, как работает тело, какие мышцы как тренировать, какие нужны нагрузки, какое питание и т.д. Тренер дает вам технику для достижения результата. Но успех будет зависеть только от вас! Тренер не побежит за вас марафон, не поднимет штангу, не забьет гол! Как и психолог не проживет за вас вашу жизнь, не поговорит за вас с женой, не полюбит за вас того, кого вы любить не хотите. Но вам он даст все необходимые инструменты, с помощью которых вы начнете что-то делать и менять. Или не делать и не менять. Но это уже не про психолога.
И, конечно, дорогие, невозможна работа по изменению своей жизни к лучшему без доверия к специалисту. Психологов сейчас много. Все разные. Работают в различных направлениях. Ищите, выбирайте, пробуйте и помните:
Лучше решиться и сделать, чем отказаться и всю жизнь сожалеть об
упущенных возможностях!