Состоялась встреча премьер-министра Михаила Мишустина и руководителя Росаккредитации Назария Скрыпника. Обсуждались вопросы импорта.
Премьер Мишустин акцентировал внимание на необходимости дополнительных поддержки компаний-импортёров, а также важности сокращения нагрузки на бизнес. Принцип, который озвучил премьер, прост: контрольная работа не должна отнимать у бизнеса время, которое он мог бы потратить на совершенствование предоставляемых им услуг и реализуемых товаров. Поэтому необходимо отказаться от выездных проверок – они отнимают много времени и сил как к тех, кто проверяет, так и у тех, кого проверяют.
В свою очередь глава Росаккредитации Назарий Скрыпник отметил, что ФСА ещё со времён пандемии реализовала дистанционный механизм предоставления услуг по аккредитации, нарастила серверные мощности, запустила цифровые сервисы и стала активно использовать видеосвязь. Теперь 98% проверок ФСА проводит в дистанционном формате, а общее количество проверок за последние годы сократилось на 60%.
Это позволило:
• Сократить на 20% срок проверки и сэкономить свыше 300 млн рублей за счёт отсутствия необходимости выплачивать командировочные и компенсировать переезды.
• Увеличить объективность предоставления услуги – видеозаписи хранятся на протяжении 5 лет.
Кроме того, Росаккредитацией принят комплекс мер для поддержки импортёров. В частности, на 1 год продлены сроки действия 330 тыс. деклараций о соответствии и 25 тыс. сертификатов о соответствии. Разработан и уже внедрён порядок упрощённого декларирования: разрешается использовать протоколы об испытаниях из иностранной лаборатории, образцы для испытаний можно отбирать из партии товаров, предназначенной для ввоза в Россию.
Эти меры позволили:
• Зарегистрировать свыше 3 тыс. деклараций о соответствии, 90% из которых пришлись на товары повседневного спроса.
• Сэкономить существенные деньги предприятиям микро и малого бизнеса – на них пришлось 85% оформленных по упрощённой схеме деклараций о соответствии.
• Сократить с 25 до 2 дней срок подачи заявки на декларацию до пересечения товарами границы.