Найти в Дзене
Город Здоровья

Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

Солнцезащитные очки не обязательно должны быть черными, а темные линзы не обязательно защищают от ультрафиолетовых лучей, а иногда могут и навредить. Мы взяли интервью у врача-офтальмолога клиники офтальмологии ГБОУ ВПО «ПСПбГМУ им. И.П.Павлова», кандидата медицинских наук, Д.М. Нефедовой на тему защиты глаз в летний период.

— Для кого вредны солнечные лучи? Кто относится к группам риска?

— Наиболее чувствительными к вредному воздействию солнечного света являются дети, старики и люди с заболеваниями сетчатки, а также люди, прибывающие в условиях высокогорья, заполярья, южных морей и пустыни, то есть в местах с большим ультрафиолетовым излучением. К фотосенсибилизации организма может также приводить прием некоторых лекарственных препаратов. Последствиями длительного избыточного воздействия солнечного света на органы зрения могут быть новообразования век и слизистой оболочки глаза, помутнение роговицы, катаракта, возрастная макулярная дегенерация и другие заболевания.

— Как защищаются наши глаза от ультрафиолетовых лучей естественным образом?

— Для защиты от света мы начинаем щуриться. Естественной реакцией на яркое солнце является и сужение зрачка. У пожилых людей своеобразным светофильтром, защищающим сетчатку от вредного воздействия ультрафиолета, служит помутневший с возрастом хрусталик. А также собственный «желтый» пигмент в центральных отделах сетчатки.

— Как защитить глаза от солнечных лучей?

— Необходимо использовать качественные солнечные очки. При выборе той или иной модели нужно помнить, что речь идет не только о модном аксессуаре, но и об предохранении органа зрения от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и яркого видимого света. Покупая солнцезащитные очки, не имеющие надлежащего сертификата, можно еще больше навредить своим глазам, чем, не используя их вовсе. В результате снижения светопропускания может происходить расширение зрачка, из-за отсутствия специальных фильтров в глаз проникает еще больше вредных УФ-лучей.

— Какими характеристиками должны обладать солнцезащитные очки?

— Современные солнцезащитные очки, конечно, должны соответствовать модным тенденциям дизайна. Но на первом месте стоят их функциональные свойства — защита от повреждающего действия ультрафиолета и видимого света, обеспечение зрительного комфорта и повышения контрастности изображения.
Если предполагается нахождение в местах с высокой инсоляцией, лучше выбирать очки с широкими заушниками или прилегающей формой (для предупреждения проникновения излучения сбоку). Хорошо прилегающие солнцезащитные очки защищают как от прямого попадающего излучения, так и от рассеянного, и отраженного от различных поверхностей. Бесцветные очковые линзы также могут выполнять солнцезащитную функцию, если в их состав введены добавки абсорберы или проведена специальная обработка поверхностей. Следует выбирать солнцезащитные очки, которые блокируют от 99 % до 100 % излучения UVA и UVB.

— Сегодня много вариантов линз из пластика. Может ли он быть полноценной заменой стеклу?

— Очки из полимерных материалов в настоящее время действительно широко используются. По своим оптическим свойствам они не уступают линзам из стекла, имея при этом ряд преимуществ: являются более легкими и менее травмоопасными. У очков из пластика есть и недостаток- их поверхность легко царапается. Но при аккуратном обращении, при наличии специальных упрочняющих покрытий и применении средств по уходу такие очки прослужат долго.
Также следует обратить внимание на поляризационные линзы. Поляризация уменьшает блики, исходящие от отражающих поверхностей, таких как вода или тротуар. Это не обеспечивает большей защиты от солнца, но может значительно повысить зрительный комфорт, например, при вождении или нахождении на воде.

Хочется напомнить нашим подписчикам, что очки — это не просто деталь имиджа, а, в первую очередь, средство коррекции зрения. Поэтому очень важно не покупать готовые очки, а проверить зрение в специализированном учреждении. Специалисты подберут коррекцию в зависимости от зрительных потребностей пациента, определят его межзрачковое расстояние. Более того, обращаясь за очками, Вы сразу же пройдете осмотр офтальмолога, что позволяет выявлять заболевания глаз на ранних стадиях.

-2

👥 Задать вопросы и записаться на прием можно, обратившись:

📞 В контакт –центр по телефону тел.: (812)429-03-31

Источник: наша группа ВК: https://vk.com/klinika_1med?w=wall-204002109_321.

-3