Минимализм в первую очередь инструмент, с помощью которого вы будете менять свою жизнь к лучшему, при правильном его использовании, большая вероятность достичь многого. Главное понимать, что такое направление это не волшебная палочка, поставив себе клеймо минималиста, ваша жизнь не измениться в секунду, придется приложить усилия. Данный материал написан основываясь на опыте американского блогера Мэтта Д’Авелла, суть статьи рассказать и изучить 3 мифа, которые связаны с понятием - МИНИМАЛИЗМ.
Миф 1. Минимализм - это пункт назначения.
В момент выбрасывания хлама и уборки дома, минимализм и вправду становиться целью. Приятно смотреть на результат уборки, например рабочего места, сама картинка “До” и “После” для многих очень весома, ведь видна мгновенная разница, между тем, что было и тем, что стало, так как вы оставили только самое необходимое. Но, правда заключается в том, что скорее всего вы оставили необходимое вам только на данный момент, тут следует вопрос. А дальше? Вы продолжите покупать и складывать? Так в чем был смысл уборки? Минимализм - это процесс, он должен быть постоянным, его необходимо применять ко всему и всегда, тогда он будет на вас работать. Вам необходимо постоянно возвращаться к истокам и задавать вопросы которые вы задали себе в сама начале на пути к минимализму. Если брать в расчет ту же самую уборку, то ее нужно в дальнейшем поддерживать и осознанно относиться к дальнейшим покупкам и решениям в жизни. Это постоянная практика в жизни или если сказать проще, ваша правильная привычка.
Миф 2. Минимализм = Уборка.
Уборка - это то что лежит на поверхности, то, что вы можете ощутить и увидеть, не удивительно, что многие приравнивают к друг другу эти понятия. Раньше и я так делала, для меня это были 2 неразделимых термина, но чем больше погружаешься в эту среду, тем больше различий видишь. Уборка, это только 10 процентов от целого пазла под названием “Минимализм”. Большая часть такой культуры, работает в первую очередь с сознанием человека, вы начинаете задавать себе вопросы “Мне это нужно?”, “Это принесет мне счастье?” , “Я буду жалеть, если не куплю это?” и тому подобное. По моему мнению, минимализм нацелен на изменение вашего поведения и на ваши дальнейшие действия. Лично я бы, сейчас, приравнивала понятие “Минимализм”, к термину “Осознанность” , но ни как к не уборке. Мало сделать уборку в доме, важно с осознанностью отнестись к дальнейшей жизни, правильно расставлять приоритеты и делать то, что действительно вам важно. Необходимо не только избавляться от вещей и хлама в доме, но и от негативных мыслей, большого объема информации и даже людей.
Миф 3. Стать минималистом - значит избавиться от всего.
Нет. Коротко и ясно. Вы сделали большой шаг, встали на путь минимализма, вам не нужно от всего избавляться, не путайте минимализм и аскетизм. Аскетизм следует понимать, как отрицание, отказ и подавление в себе чувственных стремлений. А минимализм, как и было сказано ранее, это инструмент который дает вам возможность стремиться и достичь желаемого результата в жизни. То чем владеет человек и как проживает свою жизнь, это одно из решающих факторов понятия минимализм. Тут даже играет человеческий фактор, зачем избавляться от всего, оставляя 3 футболки и 1 штаны, выкидывать памятные вещи, и греющие сердце вещи. Владейте тем, чего вам достаточно. У многих есть интересы и увлечения, то, что доставляет радость и положительные эмоции. Вы хотите от этого отказаться? Зачем?
Самое главное, работать над собой и принимать правильные решения со всем что приходит в вашу жизнь, тогда то вы и практикуете минимализм. Спасибо.