Найти тему
БРЮПРЕСС

Несломленный характер жить помогает

Что доказал тренер с ограниченными возможностями здоровья

Нет, это не парадокс — человек с ограниченными возможностями здоровья тренирует молодежь вольной борьбой! Да еще как! Это — реальность сегодняшнего дня. Когда мы увидели Александра Трипутина за этим занятием, сразу захотелось написать об этом удивительном человеке.

Отличники. В Брюховецкий зал единоборств мы пришли встретиться с ребятами, можно сказать, отличниками по вольной борьбе, и с самим тренером. В зале все создано для занятий этим видом спорта. Как ведут себя парни — студенты аграрного колледжа? Очень даже уверенно. Эту уверенность в них воспитал Александр Трипутин. Слова эти ребята говорят в один голос. А как сам тренер?

— Это не вчерашние школьники, — рассказывает Александр Иванович. — Они уже состоявшиеся спортсмены, состоят в школе Олимпийского резерва, где их одевают, обувают и платят зарплату. Конечно, совсем небольшую. Но и это немаловажно для студента.

— А какие результаты у парней? — интересуемся у Александра Ивановича.

— В принципе — неплохие, — говорит тренер. — Буквально недавно приехали с отборочных соревнований первенства Южного федерального округа, а теперь предстоят ступенькой выше — России.

О брюховецких спортсменах знают хорошо. Феликс Комлев стал вторым на ЮФО, а теперь готовится на российские соревнования. После предстоит универсиада в Грозном. А это будет примерно 17 июля. Вот за подготовкой к этим соревнованиям мы и застали ребят. Тренируются на износ — иначе просто нельзя. Надо доказать, что спортсмены из маленькой Брюховецкой — лучшие. Не ударить лицом в грязь — так учит тренер. Он постоянно твердит, что надо лучше.

-2

Переезд в Брюховецкую. Александру Трипутину было 22 года, когда он стал заниматься боевым искусством. За плечами был Адыгейский пединститут. И усиленные занятия спортом, ставку на который он сделал еще будучи школьником. Победы просто так не давались. Тренировки — до изнеможения, отдых — урывками. Александра включили в состав сборной СССР. Он стал мастером спорта. Яркие победы. И, конечно, гордость! Это надо было оправдывать. И он не подводил.

Судьба так сложилась, что в 1982 года из Гулькевичей, откуда сам родом, Александр с семьей переехал в Брюховецкую. Она встретила борца с радостью. И вот уже сорок лет Александр Иванович живет на брюховецкой земле.

— Сын и дочка, правда, обосновались в Москве, а мы с супругой — в Брюховецкой, — продолжает Александр Иванович. — Стала для нас с Галиной станица родной.

-3

Любимый тренер. На долю нашего героя выпала нелегкая судьба. Болезнь привела к тому, что Александр Иванович стал передвигаться с помощью костылей или на инвалидной коляске. Но он не отчаивается. Сам себя не успокаивает, не уговаривает, а только делает еще крепче, воспитывает в себе постоянно силу воли.

Несмотря на ограничения в здоровье, Александр Иванович продолжает тренировать подростков, студентов. В спецшколе станицы Переясловской он не гость, а желанный и любимый тренер.

— За ним пацаны табуном ходят, — подчеркивает директор учреждения Николай Лысенков. — Как они любят Александра Ивановича! Вы бы только знали и видели. Готовы пылинки с него сдувать, лишь бы тренировал их. И мы очень довольны этим отличным человеком.

Воля к жизни. Как удается Александру Трипутину быть именно таким? А сама жизнь его сделала человеком с волевым характером. О себе рассказывать не любит, так — в двух-трех словах, а все о воспитанниках. Знает про них все: как учатся, чем увлекаются помимо борьбы. Ведь иные еще и музыку любят, и книги читают, например, фантастику или приключенческую литературу. В минуты отдыха обсуждают с ребятами разные темы. Спорт никогда не обходят стороной, он закаляет.

Вольная борьба — это динамичное боевое искусство, здесь нужно постоянно проявлять инициативу, ведь пассивность приносит штрафные баллы и проигрыши, — говорит своим подопечным тренер. — Продолжительность сражения только пять минут. Соревнования по вольной борьбе захватывают, тренировки проходят не менее увлекательно. В каждой тренировке встретятся элементы из других спортивных направлений, в том числе, силового спорта, акробатики. Все надо знать, преодолеть.

Потом, подумав минутку, Александр Иванович говорит, как, мол, удается работать в таком состоянии? «Знаете, что я отвечаю: «А вы приходите ко мне, я покажу и расскажу!».

— Единственное, чего мне жаль, так это расставаться с ребятами, — с улыбкой говорит прославленный тренер. — Только начинается рост, только заслуги, и, на тебе — уже все! Ведь ребята оканчивают колледж, едут домой, надо жизнь устраивать. Что успокаивает — они закалили свой характер. Я только желаю, чтобы не бросали вольную борьбу, она характер закаляет.