Привет всем кто будет читать мою новую статью. Сегодня я расскажу про рыбу-треногу.
Рыба-тренога живет на глубине от 800 до 3500 метров. Обитает на дне Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в умеренном и тропическом климате.
Имеет длину от 30 до 35 см, но иногда встречаются и до 40 см.
У нее из грудных плавников и хвоста растут лучи, на которые она опирается, находясь на дне. Длина лучей достигает 1 м. Тело у нее тонкое и длинное, окрашено в чёрный или тёмно-синий. Боковая линия тела хорошо различима. Глаза маленькие и тёмные. На нижней челюсти зубы мельче, чем на верхней, и сильно согнуты.
Плавники в виде лучей делают её похожей на штатив или треногу. Отчего она и получила свое название. Лучи помогают ей ориентироватся в пространстве, они, будто чувствительные антенны, реагируют на приближение добычи.
Плавниковые лучи заменяют рыбе-треноге глаза, которые у нее плохо развиты.
Большую часть своего времени она проводит стоя на морском дне. Она всегда стоит против течения, что помогает ей находить открытым ртом еду, проплывающую рядом.
Тренога способна менять жесткость своих плавников в зависимости от надобности. Когда она стоит на одном месте, лучи становятся плотными и жёсткими, а во время плавания плавники расслабляются.
Питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и многими другими мелкими организмами.
Рыба-тренога является гермафродитом. Если она находит другую особь, то они спариваются. В случае если партнер не найден, то она оплодотворяет икру самостоятельно.
Из-за большой глубины, где обитает рыба-тренога, она слабо изучена, поэтому некоторые моменты жизни и метание икры, как и точная продолжительность жизни рыбы-треноги неизвестна.