Снова послышались панические крики "В России исчезают школы!" Вот вы знали, что за время постсоветское, число школ уменьшилось на треть? И ведь это правда - уменьшилось! К 1990 году их было 67 тысяч. А сегодня 40 тысяч.
27 тысяч школ - как корова языком слизнула. Ужас?
Что ж, давайте разберемся, куда делись наши школы, и почему это нормально и не говорит об убийстве образования.
Зачем нужны школы?
Правильно, для того, чтобы учить детей. Чем больше детей, тем больше нам нужно школ.
Так вот, в 1990 году у нас было 20 миллионов школьников. А потом у нас в стране произошли не очень приятные процессы. И школьников у нас стало... по состоянию на 2015 год всего лишь 14 миллионов. То есть их число уменьшилось на треть. И количество школ сократилось на треть. Как думаете, эти факты связаны между собой?
Урбанизация, однако!
Последние сто лет по всему миру устойчивая тенденция - люди переезжают из сел в города. Если в 1910 году соотношение городских и сельских жителей было примерно 90/10 в пользу деревни, то сегодня это соотношение - 75/25 в пользу города. Молодежь в деревни ехать не хочет, дети во многих деревнях появляются лишь на летние каникулы. Разумеется, сельские школы исчезают - просто за ненадобностью.
И ровно аналогичный процесс затрагивает сегодня малые города. Люди рвутся из мелких городков в мегаполисы. Естественно, сокращается число детей в малых городах - и число школ тоже.
Еще недавно такие процессы затрагивали и пригороды мегаполисов - люди рвались в центр города на ПМЖ. И нужда в окраинных школах пропадала. Сегодня эта ситуация немного меняется, но школы уже закрылись.
Как не увидеть стройку?
На самом деле школы-то строятся. Но этого не видно, если смотреть на статистику.
Вот моя родная школа в городе Сибае - там я был в первом классе:
Она как была, так и осталась средней школой №1. Но в 1990-е ее немного увеличили:
То есть старая школа увеличилась в 4 раза... но как была формально одна школа, так и осталась одна.
У нас в стране в 2019 году ввели в работу 83 школы новых. Эти школы рассчитаны на 160 тысяч учеников. То есть в среднем школа планируется на 2000 учеников. Две старые советские школы недалеко от моего дома обучают 250-350 учеников. То есть технически если мы закроем обе этих школы, но построим одну новую и современную, то мы сможем учить в 4 раза больше учеников в более комфортных условиях. Но с точки зрения паникеров число школ сократится вдвое. Были две осталась ВСЕГО ОДНА!
Школа школе рознь
В 1990 году у нас были школы.
Сегодня у нас есть школы, гимназии и лицеи. В лицее круче учителя, лучше материальная база, лучше уровень образования. Поэтому, конечно, масса учеников рвется в лицеи и гимназии и очень хочет уйти из "просто школы".
К чему это приводит? Ну да, к тому что в какой-то момент в некоторых "просто школах" заканчиваются ученики, и школу за ненадобностью закрывают.
Кроме того, у нас в стране разрешили "домашнее образование". Это когда дети самостоятельно, с родителями или репетиторами, изучают школьный курс. В 1991 году таких детей были единицы. Сегодня по данным разных исследований их число составляет от 20 до 100 тысяч детей. То есть в пересчете на старые школы по 300 человек сегодня от 7 до 33 школ закрылись просто потому, что дети начали учиться дома. Да, мне это кажется неправильным, но есть тысячи родителей, которые учат детей так.
Вот и получается, что некоторые школы пропадают из-за "немодности" формата.
Что мы имеем в итоге?
А имеем мы ситуацию, когда у нас школ становится меньше. Но на уровень образования это не влияет вообще никак. Их меньше становится по объективным причинам. Снижается количество детей. Растет плотность проживания в городах. Строятся новые школы, под бОльшее количество учеников - и как результат, старенькие советские маленькие школы, в основном на окраинах городов и в деревнях, исчезают.
Не числом школ надо оценивать образование, а охватом и средним уровнем знаний.
Так что давайте учить наших детей, а не считать школы.