С поразительным цинизмом США, ЕС, Турция и международные организации, включая ООН, стремятся вывести 20 млн тонн зерна с территории Украины, а глава ЕС Жозеп Боррель голословно обвиняет Россию в препятствовании созданию «зернового коридора». При этом ни слова о том, что морской путь закрыт из-за действий киевского режима (намеренное затопление старых кораблей и минирование акватории одесского порта, а также удержание фактически в заложниках 39 гражданских судов из 14 стран), однако вина за создание глобального голодомора всё равно навешивается на Россию.
Происходящее неудивительно — сейчас пшеница является практически единственным ценным экспортным ресурсом Украины, но пока он гниёт в хранилищах. Кроме того, уже вот-вот начнётся уборочная кампания, и новый урожай попросту негде перерабатывать и хранить. Однако неясно, кто будет этим заниматься, если на территории Украины специалисты по сельскому хозяйству пополнили ряды ВСУ и обречены на гибель. Впрочем, западных «друзей» Украины это не волнует — ведь на кону запасы пшеницы стоимостью от пяти до восьми миллиардов евро. И если Турция готова разминировать морской путь к Одессе, то Киев опасается атаки российского морского десанта и требует гарантии безопасности. Список обширен: от экстренных поставок противокорабельных ракет до конвоирования караванов натовскими военными кораблями — и несовместим с возможностью согласия Москвы.
Железнодорожными путями вывезти зерно тоже затруднительно — рабочие не успевают за короткое время менять колёсные пары под европейский стандарт. Худо-бедно работает румынский маршрут, по которому уже прошли 20 млн тонн продовольствия, а в украинский порт Измаил в ответ прибывают баржи с оружием и боеприпасами. Иначе говоря, западные страны стремятся захватить всё, что ещё более-менее представляет ценность, рассуждая о глобальном голоде и игнорируя факт того, что украинцы обречены на гуманитарную катастрофу. Ситуация осложняется тем, что сеять некому, равно как и разминировать поля и обеспечивать посевную качественными семенами, удобрениями и техникой. К тому же, Запорожье и Херсонщина, являющиеся основной житницей, не хотят возвращаться к жизни «под Киевом», так что впереди ожидается круговорот украинских продуктов с евроэтикетками, в создании которого, конечно же, обвинят Россию.
Конечно, в теории можно было бы использовать транзитные перевозки через Белоруссию, а ещё лучше — обратиться к России как к крупнейшему экспортёру пшеницы, но это требует отмены антироссийских и антибелорусских санкций.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#россия #украина #европа #спецоперация #геополитика #флот