В Твери холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех введет на городских улицах интеллектуальную транспортную систему (ИТС), подобную той, что сейчас действует в Москве. В ходе реализации проекта будут использованы технологии, которые уже хорошо зарекомендовали себя в столице.
Проект стартует уже в этом году и сначала затронет центр Твери. На протяжении ближайших трех лет 34 перекрестка оборудуют десятками инновационных комплексов наблюдения, метеостанций и камер фотовидеофиксации.60 светофорных объектов на тверских дорогах станут частью единой системы автоуправления дорожным движением.А координировать все эти новшества будет одна платформа.Она же будет оперативно реагировать на все несчастные случаи, происходящие на проезжей части.
Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко рассказал, что в Москве использование такой системы позволило снизить число аварий, рассеять пробки, усовершенствовать движение общественного транспорта. Есть информация, что благодаря ИТС машины в Москве стали проезжать перекрестки примерно на 20% быстрее.
Несмотря на то что Тверь не относится к городам с миллионным населением, ИТС здесь будет весьма актуальна: в определенные часы, по утрам и по вечерам, на дорогах собираются пробки, и порой достаточно большие, серьезно задерживающие людей.
Замдиректора «Швабе-Москва» по строительству, эксплуатации и развитию ИТС Иван Морданов сравнивает систему, включающую множество подсистем, с живым организмом, где существуют необходимые механизмы регуляции и где всё взаимосвязано. ИТС собирает информацию и, основываясь на полученных данных, сама принимает решения. Сейчас задача заключается в том, чтобы максимально эффективно соединить звенья между собой, адаптировать к особенностям Твери. Тогда она успешно встроится в существующую инфраструктуру и станет помощником для всех участников дорожного движения.