Строительство деревянных домов снова становится популярным после длительного господства кирпичного домостроения. Древние способы укладки бревен сочетаются с новыми технологиями и активно конкурируют между собой. Подобное соперничество приводит к вопросу — какой дом лучше, каркасный или из бруса? Оба способа существенно разнятся в технологических моментах, однако их роднит один фактор — древесина.
Коротко о технологиях
Два варианта строительства объединяет дерево. Некоторые элементы даже имеют сходство в виде бруса, однако дальше идут существенные отличия.
Сруб
Это древний способ, которым люди пользовались на Руси. Сегодня применяется аналогичный метод укладки бревен, только немного видоизменился их вид. Востребованы брусья следующих типов:
- Клееные;
- Профилированные;
- Прямоугольные;
- Круглые.
Соединение выполняется классическим межвенцовым способом, которое усиливается винтовыми стяжками и пружинными блоками, что минимизирует усадку. Толщина стены пропорциональна ширине бруса. Главная особенность избы из сруба — усадка, которая продолжается несколько лет, что вызывает проблемы при установке окон и финишной отделке.
Каркас
Технология представлена пространственной конструкцией из горизонтальных стоек, соединенных диагональными досками. Способ отличается низкой материалоемкостью и требует точного расчета проекта. Пустота каркаса заполняется теплоизолятором, для внешней отделки используется гипсокартон, вагонка, OSB или сайдинг.
Какой дом быстрее построить?
Возводится сруб за короткое время, ведь технология не является сложной. Стены из бруса имеют законченный вид и редко обшиваются отделочными материалами, что снижает трудоемкость и сроки.
Каркасник нуждается в точных расчетах и наличие грамотных строителей, способных точно следовать плану строительства. Все элементы конструкции должны надежно фиксироваться между собой, обеспечивая устойчивость строения. "Скелет" обшивается утеплителем, паробарьером и декоративной обшивкой. Все работы требуют времени и финансовых затрат.
Надежность
При строительстве дома с минимальным количеством проемов сруб покажет лучший результат. Если необходимо возвести строение сложной планировки, с множеством окон, арок и комнат, то лучше отдать предпочтение каркасному виду строительства. Ему можно придать любую форму с сохранением несущей способности и горизонтальной устойчивости, благодаря которым он прослужит до 50 лет. Если необходимо изменить дизайн каркасного дома, то это делается за счет широкого спектра отделочных материалов.
Какой дом теплее?
Существует мнение, что дерево хорошо удерживает тепло. Отчасти это так, иначе люди не строили бы деревянные дома. Однако пустоты каркасника заполняются утеплителем, который в разы теплей. Например, минеральная вата толщиной 20 см имеет сопротивление теплоотдачи 4 м²·°С/Вт, а брус из сосны аналогичной толщины 1.6 м²·°С/Вт, что меньше в 2.5 раза.
Пожаробезопасность
Данная характеристика комплексная, учитывающая множество нюансов. Однако в каркасный дом обшивается негорючими материалами, а утеплитель вовсе не способен распространять огонь. У стен из бруса такая защита отсутствует, что является существенным минусом.
Вывод
Бревенчатые дома — скорее дань традиции и атрибут древнерусского архитектурного стиля. Они подойдут для хозяйственных построек и дачных домиков, где не важна продуваемость стен. Во всех остальных случаях лучше довериться технологиям и выбрать теплый каркасный дом с современным дизайном. Наша компания построит каркасный дом долговечный любой сложности. При создании проекта учитываются и реализуются пожелания заказчика.
Наши контакты:
☎+7 (812) 709-48-58 (Санкт-Петербург)
☎+7 (495) 132-32-21 (Москва)
☎Можем ответить на все ваши вопросы
по Viber и WhatsApp тел. +7 (962) 684-93-94
✉info@leningradskiedoma.ru
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новинок в мире строительства.
#строительствокаркасника #каркасника #теплый дом #домподключ
#купить дом