Найти тему
Александр Майсурян

Что писал 7 лет назад. Такой Макдоналдс нам не нужен! :)

Вот что писал в этот день в 2015 году:

Плакат в центральном чикагском Макдоналдсе: «Салли Райд, первая женщина в космосе, 1983».
Плакат в центральном чикагском Макдоналдсе: «Салли Райд, первая женщина в космосе, 1983».

«Для справки: Салли Кристен Райд (англ. Sally Kristen Ride; 1951—2012) — астронавтка США, первая женщина Америки, побывавшая в космосе в 1983 году (до неё в космосе побывали Валентина Терешкова в 1963 году и Светлана Савицкая в 1982).

В 40-е и 50-е годы советская интеллигенция сочинила множество анекдотов про кампанию «борьбы с низкопоклонством перед Западом». Когда в СССР находили исконно русского и более раннего автора практически любого изобретения или открытия, сделанного на Западе. Например, радио изобрёл Попов, а не Маркони, автомобиль изобрел не Каньо, а Кулибин, паровоз — не Стефенсон, а Ползунов. Вот некоторые из этих анекдотов:
«В актовом зале — два портрета: академика Иванова, который изобрёл паровоз, пароход и самолёт, и академика Петрова, который изобрёл академика Иванова».
...
— В зарубежной печати можно встретить утверждения, будто закон всемирного тяготения изобрел англичанин Ньютон, — говорит лектор. — Однако ещё задолго до Ньютона закон этот действовал на Руси.

...
Англичанин: «У нас в раскопках XVIII века нашли кусок проволоки, что говорит о существовании проволочного телеграфа».
Русский: «А у нас ничего не нашли, что говорит о существовании беспроволочного телеграфа».
...
— Кто изобрел рентген?
— В XVII веке его уже знал русский приказный Иван Пупков. Согласно летописи, он говаривал своей жене Марфе: «я тебя, стерва, насквозь вижу!»
...
На защите диссертации по теоретической физике диссертант неоднократно ссылается на какого-то Однокамушкина. После защиты один профессор подошел и тихо поинтересовался:
— Кто этот Однокамушкин?
— Это Эйнштейн, — тоже шёпотом ответил докладчик.
...
Ну и, разумеется, самый известный (один из вариантов):
«Объявлен всемирный конкурс на лучшую книгу о слонах. Французы написали «Слоны и женщины», англичане — «Слоны и Британская империя», американцы — «Слоны и деньги», немцы — «Краткое введение в слоноведение», а советские — «Россия — родина слонов».

Однако многие или даже большинство из рассказывавших эти анекдоты, думается, на вопрос: «А такое только у нас возможно?» — уверенно ответили бы: «Конечно, такая глупость только у нас бывает!».
Но, как мы видим, не только у нас. Она бывает ВСЮДУ, у любой нации, которая занимается — или думает, что занимается — строительством национальной мифологии и истории. И тогда выясняется, что Освенцим, к примеру, освобождала не Красная армия (ай-яй-яй, где вы слова-то такие нехорошие выкопали?), а «украинцы и Первый украинский фронт». А первой астронавткой планеты была Салли Райд, а не какая-то там Tereshkova. И какой, к дьяволу, вы хотите объективности и научной беспристрастности, когда это вопросы жгучие, остро-политические? Классовые, можно сказать, вопросы...»