Найти тему
Версия

Нежный возраст

Обзор нового фильма Александра Ханта «Межсезонье»
Обзор нового фильма Александра Ханта «Межсезонье»

Сегодня целью нашего обзора стала российская криминальная мелодрама «Межсезонье» от Александра Ханта, вышедшая в прокат на этой неделе и претендующая на звание лучшего российского фильма этого года.

Межсезонье

(18+)
Реж. – Александр Хант
В ролях – Женя Виноградова, Игорь Иванов, Ольга Саханова, Жанна Пугачева, Константин Гацалов, Владимир Спартак, Илья Мозговой, Константин Итунин, Ирина Чериченко, Денис Курлаев
Производство – Россия

Поставил криминальную мелодраму начинающий режиссер Александр Хант, известный любителям независимого российского кинематографа по социальной драме «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов».

Саша (Женя Виноградова) и Даня (Игорь Иванов) – вместе учатся в десятом классе. На шумной вечеринке в частном доме среди их ровесников между ними вспыхивают чувства. Родители Саши против их отношений. Из-за непослушного поведения девочку решают перевести на домашнее обучение. Мириться с этим Саша не намерена, и под благонравным предлогом в последний раз посетить одноклассников, сбегает из дома. Даня решает сбежать с ней, дабы доказать девушке, что он не трус и завоевать ее сердце. Их побег от условностей взрослого мира в поисках свободы и любви начинается с детских шалостей, но постепенно перерастает в настоящий бунт, где на карту ставится не только свобода, но и жизнь.

В своё время мы были приятно удивлены, посмотрев Хантовского «Витьку Чеснока». И дело не в гипотетическом новаторстве режиссера, а наоборот – в его стремлении быть проще и ближе к современному российскому зрителю. Первый фильм режиссера – линейное роуд-муви, которое рассказывает простую, но близкую многим историю о принятии и прощении. В сочетании с отличным актерским составом и натуральной игрой, зритель получил один из лучших российских фильмов 2017 года.

-2

Кинематографический язык Ханта близок и понятен каждому. В новом фильме режиссер остался верен себе, не мудрствуя, а лукаво обозначив острую проблематику и доходчиво объяснив, какими могут быть последствия, если перестать слышать собственных детей. Главный акцент фильма – отношения отцов и детей на фоне переходного возраста, которые не раз и не два были воспеты в большом кино. Киноманы могут вспомнить десятки замечательных фильмов, среди которых и «Клуб завтрак», и «Бунтарь без причины», и «Курьер», и многие другие. Чем же фильм Ханта отличается от ему подобных?

-3

Как некоторые могли заметить по синопсису и трейлеру, «Межсезонье» берет за основу историю печально известных псковских «Бонни и Клайда». Очевидно, что режиссер хотел экранизировать эту историю, но в то же время постарался отстраниться от реальных ее героев, написав оригинальный сценарий. Так, место действия перекочевало из Пскова в Екатеринбург, что немного символично. Привязка к реальным событиям, которые развивались примерно по тому же сценарию – многократно увеличивает эффект от просмотра.

-4

Хант обращается с этой историей аккуратно. Он не старается демонизировать взрослых и не обеляет подростков. Режиссер красноречиво и доходчиво показывает ту пропасть непонимания, которая может возникнуть между детьми и родителями, тот высочайший градус накала юношеского бунтарства, который может возникнуть из-за постоянного давления извне, и катастрофические последствия оного. В родителях Дани и Саши многие зрители увидят черты их собственных пап и мам. Это кино пытается приоткрыть завесу над миром современного российского подростка, в то же время обозначая тот факт, что проблемы переходного возраста были и будут всегда. Сегодня, когда в окружающем мире всё более сгущаются мрачные краски, подросткам отводится все меньше внимания. А ведь именно переходный – нежный возраст требует наибольшего внимания со стороны как непосредственных родителей, так и общества в целом.

-5

Фильм не делит реальность на черное и белое. Его цель – показать, как важно уметь слышать и договариваться с собственными детьми, чтобы избежать ужасающих последствий. А то, что может произойти, когда между взрослыми и подростками исчезает диалог, красочно демонстрирует «Межсезонье». Детская шалость шаг за шагом перерастает в вооруженный конфликт с одним единственным возможным исходом подобного противостояния. Подростковая революция внутри оборачивается взрослой трагедией снаружи.

-6

«Межсезонье» более драматичен, чем тот же «Витька Чеснок». На него, к слову, в новом фильме есть жирнейшая и довольно изобретательная отсылка, которую пропустить мимо глаз не так-то просто. На этот раз Хант более пессимистичен и депрессивен, чем в первом своём фильме. Не нашлось места здесь и открытому финалу – режиссер ставит жирную, безмолвную точку в конце своей картины.

Снят фильм как подобает современному артхаусу. Визуальная часть в основном состоит из матовых приглушенных цветов в антураже серого города поздней осенью. Оператор не пренебрегает «трясущейся» камерой, местами использует псевдодокументальную съемку для усиления ощущения реальности происходящего. На таком фоне чувства главных героев ощущаются острее.

-7

Молодые актеры Женя Виноградова и Игорь Иванов хоть в реальности и являются старше своих персонажей в фильме, на деле отлично подходят для своих ролей. Из второстепенных персонажей можно выделить лишь родителей главных героев и фриковатого деревенского деда с говорящей кличкой Дырявый. Реалистичность и правдоподобие присуще всем персонажам фильма.

Что нельзя отнять у Александра Ханта – это умение метко подобрать саундтрек к своему фильму. Как и в предыдущей работе, здесь использованы только отечественные музыкальные композиции. Судя по всему, молодежные. Песни отлично дополняют происходящее на экране, дополняя созданную атмосферу.

-8

Эпикриз: «Межсезонье» на данный момент лучшая российская драма этого года. Фильм прост и бескомпромиссен, его посыл должен быть понятен каждому. Когда подросток теряет ощущение личной свободы, чувство любви начинает перерождаться в ненависть ко всем окружающим. По итогу всё закончится слезами. Смотреть рекомендуем всем – как родителям, так и подросткам. Кино оставляет после себя тяжелый, совсем не позитивный осадок.

В качестве иллюстраций использованы кадры из трейлера фильма «Межсезонье» (2021), реж. – Александр Хант.

Хороших выходных и приятного просмотра!

Сергей Чугунов