Не много о себе.
Я никогда профессионально не занимался электроникой, но увлекся электроникой еще со школы, примерно с третьего класса, а это примерно 1990 год. Вобщем-то и не ставил себе такую цель. Нет, хотелось бы пойти учиться на эту профессию, но я уже тогда понимал, не по мне это "протирать штаны" где-нибудь в телеателье. Именно так в то время я себе представлял работу мастера по ремонту электроники. Хотелось какой-то "романтики", мега объекты, командировки... А не затхлый офис/мастерская, куда надо каждый день ранним утром ехать, паять до боли надоевшие радиодетали... И да, году так в 2020 пытался сменить место работы как раз на такую мастерскую, взял отпуск на заводе и неофициально попытался поработать. Не знаю почему, просто захотелось. Знаете, через три, КАРЛ, всего ТРИ дня я сбежал оттуда!
Тем не менее, после 9 класса, в 1996 году для себя я уже выбрал профессию электромонтажника и ушел учится в технический лицей(несмотря на громкое название, все тоже ГПТУ, но были нюансы с поступлением в ВУЗ).
Во времена учебы в лицее пришло понимание того, что либо я "завязываю" с моим увлечением электроникой раз и навсегда, либо начинаю осваивать программирование микроконтроллеров. Чуть позже освоил PIC 16 и 18 серий, а затем "ушел" на STM32.
В 1999 закончил лицей и решил идти работать, времена тогда были еще тяжелые. Устроился простым слесарем электриком. Отработав пару лет и получив какой-никакой опыт и стаж, сменил место работы. Проработал на новом месте всего месяц-полтора, не потому что выгнали, а потому что взяли на должность электромонтажника. Занимались в основном электроавтоматикой тепловых узлов, впрочем и любой другой автоматикой не брезговали, да и простой проводкой тоже. Вот здесь и началась вся "романтика". В мастерской на базе находились только если не было работы или нужно было собрать шкаф с автоматикой. Вся остальная работа была на выезде на многочисленных объектах. Проработал я там около года, не сошлись с руководством во мнениях по поводу моей зарплаты. Платили реально мало :)
Потом были многочисленные монтажные конторы, сначала одна, потом начал "обрастать" знакомствами, появились халтуры, позже еще халтуры... Постоянные командировки, все новые и новые объекты.
Параллельно, году в 2009, товарищ предложил заняться ремонтом станков с ЧПУ. Хоть оба разбираемся и в электрике, и в автоматике, и в электронике... Все же это нечто новое и более сложное. Зато конкуренция здесь практически нулевая. Дело каким-то чудом пошло.
Году в 2013 в командировке получил перелом голеностопного сустава, три месяца в гипсе, еще три реабилитации, еще полгода на полное восстановление. В-общем пришлось завязывать с монтажом. Предложили должность инженера АСУТП на карьерном водоотливе(на алмазном месторождении им. Гриба), вахтовым методом. Примерно через год сбежал оттуда, тоска зеленая и даже хуже.
Вобщем моя трудовая книжка на сегодняшний день... Просто испещрена записями. Где я только не работал. Но два самых эпичных объекта запомнились особо:
1. Волгореченская ГРЭС (государственная районная электро-станция), которая в том числе снабжает электричеством от Костромы до Москвы(имеется ввиду ее ЛЭП растянулись, на 220 и 500 киловольт) с ее уникальным блоком на 1.2 Гигаватта + 8 блоков по 300 Мегаватт.
2. Алмазное месторождение им. Гриба. Огромный карьер, огромная техника. Рядом с ней чувствуешь себя муравьем.
На сегодняшний день я занимаюсь ремонтом, обслуживанием и модернизацией ЧПУ станков уже с 2009 года. Все остальное это только хобби. Ремонтирую для друзей, знакомых, знакомых друзей, друзей друзей :) Ну и чуть чуть по работе. Специфика немного иная, компонентный ремонт здесь практически невозможен. Разве что блоки питания.