Найти тему

Медсестра из Кузбасса спасла тонущего мужчину

Наталья Ефремова отдыхала на озере Калтарак. Внезапно заметила мужчину, который готовился к прыжку с двухметрового обрыва.

«Как медсестра оперблока, я знаю, насколько это опасно – к нам в отделение не раз поступали пострадавшие ныряльщики. Но остановить его не успела – все случилось стремительно. Сначала скрылся под водой, затем начал всплывать, а потом снова стал погружаться. Я инстинктивно побежала за ним с одной только мыслью: «Успеть за пять минут!» После этого короткого, решающего отрезка времени в организме утопающего могут начаться патологические необратимые изменения», - вспоминает Наталья Сергеевна.

Мужчину в озере медсестра нашла по пузырькам, которые появились на поверхности мутной воды. Поднырнула, ухватила за ногу и, гребя одной рукой, проплыла с ним несколько метров, до того места, где смогла встать ногами на дно озера. Вода в Калтараке даже в жару прогревается только на поверхности, а внизу – всегда очень холодная. Стоя в ней по грудь, она мужественно дожидалась подмоги, одной рукой держа обездвиженного человека, а второй хлопая его по посиневшим щекам, чтобы привести в чувство, а потом не дать снова потерять сознание.

Бригада скорой помощи сначала доставила пострадавшего в ближайшую больницу в Осинниках, где ему диагностировали перелом шейного отдела позвоночника вследствие удара головой о каменистое дно водоема. Пациенту была необходима срочная консультация нейрохирурга. Его транспортировали в НГКБ №29. В приемное отделение он поступил в половине девятого вечера с грубой неврологической симптоматикой – боли в шее, парализованы обе руки, в ногах движения минимальные. Дополнительное обследование – СКТ шейного отдела позвоночника и головы подтвердило компрессионно-осколочный перелом 5-го шейного позвонка с внедрением отломков в позвоночный канал и со сдавлением спинного мозга.

Состояние пациента требовало от медиков принятия срочных мер, так как сдавление спинного мозга могло привести к необратимым изменениям, грозящим летальным исходом. Было решено – экстренно оперировать. Борьба за жизнь длилась около трех часов и закончилась уже под утро.

Для обеспечения высокой точности вмешательства врачи использовали в работе мобильную рентгенхирургическую систему типа С-дуга, которая позволяет максимально качественно визуализировать операционное поле. В результате сломанный позвонок был заменен на металлический имплантат, проведена декомпрессия спинного мозга с фиксацией позвоночника стабилизирующей пластиной.

«Спасибо всем, кто принял участие в моем спасении, лечении и продолжает помогать восстанавливаться. В 29-й больнице Новокузнецка очень профессиональный, чуткий, заботливый персонал. И особенно я благодарен медсестре Наталье Сергеевне, которая каким-то чудом так вовремя появилась в моей судьбе. Она – мой ангел-хранитель!», - рассказал пострадавший.

Спустя несколько дней после операции у пациента наблюдается положительная динамика, стабильно возрастает подвижность и сила в руках и ногах. По прогнозам специалистов, у него хорошие перспективы на полное восстановление.