Кем вы мечтали стать в детстве? Если бесстрашным исследователем и неутомимым ученым, то эта информация точно для вас! Сегодня стартовала научно-образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет – 2022: меняющаяся Арктика» на судне «Профессор Молчанов». Она продлится до 11 июля.
Целей у этой не самой легкой поездки несколько: подготовить кадры по актуальным для северного региона специальностям, развить научно-образовательное сотрудничество в рамках экспедиционной деятельности в высокоширотной Арктике, а также вовлечь молодежь в научную и проектную деятельность.
В экспедиции принимают участие 45 человек. В том числе, сотрудники университетов и институтов, профильных организаций. В результате они получат базовые общепрофессиональные теоретические знания об основах океанологии, метеорологии, климатологии, экологии, микробиологии и других дисциплин, смогут оценить влияние хозяйственной деятельности на окружающую среду и овладеют навыками диагностики проблем охраны природы.
Маршрут судна «Профессор Молчанов», вышедшего из Архангельска, предполагает посещение островов Колгуев, Вайгач, Сосновец, Русской Гавани, Ледяной Гавани и Мыса Желания (Новая Земля), залива Иванова, Оранских островов и бухты Мурманца. После этого судно вернется обратно.
Проект проходит в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых является Фонд Росконгресс. Он реализуется Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ) совместно с Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при поддержке Русского географического общества и национального парка «Русская Арктика».