Логвиненко попросил устранить это упущение
Разработчик схемы теплоснабжения Ростова до 2034 года — компания «НефтеГазЭнергоСервис» - забыла согласовать проекты перекладки и строительства тепломагистралей с планами дорожных работ. Об этом стало известно в ходе публичных слушаний по проекту схемы.
Главный инженер подрядчика Дмитрий Агеев признал, что этот вопрос в ходе разработки схемы никак не прорабатывался.
- Думаю, что данные мероприятия (дорожные работы и строительство сетей) нужно в первую очередь согласовывать с теплоснабжающими организациями, потому что схема теплоснабжения опирается прежде всего на их возможности. Думаю, что организациям нужно самим корректировать свои планы и увязывать их с дорогами, - сказал Агеев.
С этим не согласился градоначальник Алексей Логвиненко.
- Насколько я понимаю, вы затребовали информацию у всех ресурсников и должны точно понимать, на какой год приходятся какие инвестиции. Мы сегодня понимаем, что любая перекладка сетей может быть либо в виде производственной программы, либо инвестиционной программы. Я сейчас не пытаюсь говорить о ремонтных работах. Сети рвутся, полотно вскрывается. Но в схеме нужно точно заложить инвестиционные программы на ближайшие пять лет. Потому что у нас может получиться нехорошая ситуация. Мы дорогу капитально ремонтируем, а на следующий год теплоснабжающие организации ее полностью вскрывают и начинают прокладывать сеть. В итоге дорога полностью приходит в негодность, - пояснил Логвиненко.
Судя по проекту схемы, пиковые инвестиции в реконструкцию и строительство сетей теплоснабжения в Ростове придутся на 2023, 2024, 2025, 2027 и 2030 годы.
В 2023 году на сети потратят около 3 млрд рублей на сети и около 2 млрд рублей — на источники теплоснабжения, в 2024 году наибольшие вложения, свыше 4,5 млрд, придутся на теплосети, в 2025 на теплосети потратят 1,2-1,3 млрд рублей, на источники — более 7 млрд рублей, в 2027 году около 4 млрд рублей уйдут на источники теплоснабжения и порядка 1,5 млрд рублей — на теплосети, в 2030 году инвестпрограммы всех теплоснабжающих организаций превысят 6 млрд рублей.
В ходе слушаний также было решено включить в схему районы перспективного развития под строительство ЖК, по которым пока только разрабатываются проекты планировки и межевания территорий.
В целом публичные слушания были признаны состоявшимися.