Однажды я решила начать записывать видео на тему коммунизма, но как-то всё не пошло. На это уходило очень много времени, сил, и голос мой при прослушивании звучал для меня противно. К тому же всё сказанное казалось мне простым, наивным и обывательским.
В общем, этот текст представляет собой немного исправленную транслитерацию того видео.
Поговорить сегодня я хочу о социальном неравенстве. И это та основная причина, по которой я считаю себя коммунистом.
Сразу скажу, что взгляд в данном тексте представлен не экспертный, а мой личный. Это мои субъективные размышления о коммунизме.
Так вот. По моему мнению, блага природы и плоды человеческой деятельности в настоящее время распределяются, прямо скажем, несправедливо.
Почему одни увеличивают своё материальное благосостояние, тогда как другие еле сводят концы с концами? Причем самое страшное, это то, что первые как раз увеличивают его за счёт эксплуатации вторых.
Почему футболист за пинание мяча по полю получает миллионы (нет, я не обесцениваю профессию футболиста, но мне не нравится, что эта профессия такая привилегированная), а сельский учитель вынужден выживать на 16 тысяч в месяц, и, чтобы хоть как-то продержаться, он должен искать источники дополнительного заработка, например, заниматься репетиторством? Вы можете сказать, что футболистом быть престижно, потому что при помощи соревнований, выигрышей и т.д. страна показывает свою развитость, занимает авторитетные позиции в мировом пространстве. Но разве нельзя показать свою силу также и в образовании, в здравоохранении, а не только в спорте?
Почему так называемые «звёзды» шоу-бизнеса живут на широкую ногу, а строителю, благодаря которому, кстати, эти «звёзды» и живут в роскошных домах, приходится несколько месяцев откладывать деньги на покупку зимней куртки, потому что основная часть дохода у него уходит на выплату ипотеки, на кварплату и содержание семьи?
Кто-то может возразить мне одной из "топовых" фраз капиталистов, мол, «кто на что учился». Но если все пойдут учиться на менеджеров и управленцев, кто будет заниматься обучением, лечением, строительством, уборкой улицы? Нас же всех учили в школе, что "все профессии нужны, все профессии важны". Если бы дворники не убирали территории, а уборщицы не мыли полы, мы бы жили в грязи. Если бы строители не строили дома, мы бы жили в шалашах. Но исчезни профессия какого-нибудь вертящего задницей на камеру тик-токера, ничего бы в мире не изменилось в худшую сторону, мир бы вполне мог нормально существовать.
Мне понравилась фраза Далай-ламы: «Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе».
Неужели одни достойны жить хорошо, а другие - не достойны? Кто это решает, и с чего он взял, что имеет право решать?
Почему раньше элитой общества считались образованные люди: учёные, писатели, научные деятели, а сейчас элита – это артисты, юмористы, разного рода «шоумены» и так далее? В "Голубом огоньке" раньше (1962-1963) рассказывали о научных открытиях, о том, как далеко мы продвинулись в следовании нашей общей идее построения коммунизма. Сейчас "Голубок огонёк" – это маскарад, ложь и лицемерие.
Социальное неравенство – бич капиталистической системы. Помимо неравенства в доходах присутствует также и неравенство в жилищных условиях, в доступе к медицинской помощи, к образованию, к культурным и художественным ценностям. Среднестатистический рабочий не имеет возможности обратиться в платную поликлинику для получения быстрых результатов обследований, ему не по силам за пару лет накопить средства на квартиру, приходится брать ипотеку, и конечно, между хлебом и походом на выставку он выберет первое.
Капитализм отобрал у рабочего человека возможность бесплатно получить жилье, бесплатно отдохнуть на курорте или в санатории, у человека нет права на 13-ую зарплату, да и не все работодатели готовы в принципе оформить его официально и по трудовому договору. Выпускник вуза не получает направление на работу, а вынужден искать себе её месяцами самостоятельно. На собеседованиях ему отказывают по причине отсутствия у него опыта работы, а заниматься его обучением компании не выгодно. Так кто же получает блага от капитализма?
Давайте поищем ответ на этот вопрос в испанском фильме 2019 года «Платформа» (режиссер Гальдер Гастелла-Уррутия). В фильме представлена многоэтажная тюрьма. На каждом этаже находятся по двое заключенных. Через центр башни проходит прямоугольная шахта, по которой раз в день спускается платформа с едой. По замыслу еды должно хватить всем, но люди, находящиеся на верхних этажах, съедают всё, не оставляя ничего тем, кто внизу. А те, кто внизу, голодают, сходят с ума, звереют и умирают. То есть смысл какой? Смысл такой, что все, кто попадает наверх, почему-то перестают думать о тех, кто внизу. Нельзя допускать, чтобы одни были вверху, а другие внизу, должно быть социальное равенство, равенство в возможностях.
Как писал Владимир Ленин: «Нам возражают, конечно, казенные перья и казенные слуги, что Россия бедна, у нее нет денег. О да, Россия не только бедна, она — нищая, когда идет речь о народном образовании. Зато Россия очень "богата" расходами на крепостническое государство, помещиками управляемое, расходами на полицию, на войско, на аренды и десятитысячные жалованья помещикам, дослужившимся до "высоких" чинов, на политику авантюр и грабежа вчера в Корее или на реке Ялу, сегодня в Монголии и в турецкой Армении. Россия всегда останется бедной и нищей в отношении расходов на просвещение народа, пока народ не просветится настолько, чтобы свергнуть с себя гнет крепостников-помещиков.
Россия бедна, когда речь идёт о жалованье народным учителям. Им платят жалкие гроши. Народные учителя голодают и мерзнут в нетопленных и почти нежилых избах...() Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное» (В.И.Ленин. Полное Собрание Сочинений. Том 23. Глава: "К вопросу о политике министерства народного просвещения").
Всех ресурсов на планете по Замыслу рассчитано так, что хватит на всех. Но одни почему-то решили, что имеют право брать себе больше, чем им необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности. А потом эти люди говорят вам, что вы сами виноваты в том, что вам чего-то не хватает, что это вы недостаточно работаете, прикладываете мало усилий и т.д. Они внушают вам, что планета перенаселена, что ресурсов планеты недостаточно. Они ищут этим оправдание себе и своей наглости.
Закончу свой текст также цитатой из седьмого тома "Полного собрания сочинений" Владимира Ленина:
«Все, что вырабатывается сверх нищенского содержания рабочих, все это идёт в руки богачей, все это составляет их прибыль, их «доходы». Все выгоды от машин, от улучшений в работе идут на пользу землевладельцам и капиталистам: они накопляют миллионные богатства; а работникам достаются из этого богатства жалкие крохи".
Вопрос: Доколе?
© Вера Привал
#коммунизм #капитализм #буржуа #ленин #платформа #социальноенеравенство #политика #богатые #классоваяборьба #шоубизнес