Сегодня Церковь молитвенно вспоминает великого угодника Божия, прославленного в соборе тверских, новгородских и смоленских святых. Человека, заложившего одну из древнейших православных обителей России – Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, которому буквально через полтора десятилетия исполнится 1000 лет. Сегодня мы славим святого преподобного Ефрема Новоторжского.
На Русь будущий святой пришел вместе со своими братьями Георгием и Моисеем из земель, которые сегодня занимает Венгрия. Некоторые исследователи полагают, что братья-христиане вынуждены были скрываться от преследователей веры. Они все вместе поступили на службу к князю ростовскому Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира. Позже убитые Святополком Окаянным братья - князья-страстотерпцы Борис и Глеб стали первыми на Руси святыми, канонизированными в лике мучеников.
Тогда, в 1015 году вместе со святыми князьями был убит и родной брат Ефрема Новоторжского Георгий. Убийцы цинично отрезали ему голову, чтобы снять с шеи золотую гривну, которую он носил на шее. Другому брату будущего святого удалось спастись и, спустя время, он стал иноком Киево-Печерского монастыря.
Ефрем глубоко скорбел по погибшему брату. На месте трагедии он нашел отрезанную голову Георгия и всю жизнь хранил ее при себе, завещая положить ее вместе с собою в гроб. Спустя более пяти столетий именно по этой голове в гробу преподобного Ефрема Новоторжского были обретены его мощи - нетленные и благоухающие.
После гибели брата, Ефрем оставил службу при князе, пришел на берега реки Тверцы и построил странноприимный дом, в котором бесплатно привечал путников и странников, являя своим примером христианское милосердие. В 1038 году неподалеку от этого места он вместе со своим сподвижником Аркадием Новоторжским построил храм в честь князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, вокруг которого со временем появляется православная обитель. Ее настоятелем иноки избирают преподобного Ефрема.
Святой умер в глубокой старости зимой 1053 года и был погребен вместе с головой своего погибшего брата в основанном им Новоторжском Борисоглебском монастыре. Есть свидетельства, что практически сразу у его мощей многие люди по молитвам обретали помощь и исцеления от тяжелых телесных и душевных недугов.
Обитель неоднократно горела и подвергалась разорению иноземными врагами, со временем память о преподобном Ефреме слабела. Пока по воле Божией в 1572 году не были обретены нетленные мощи святого, опознанные по захороненной в этом же гробу голове его брата – святого Георгия Угрина. Вскоре преподобный Ефрем Новоторжский был канонизирован для местного почитания, а позже и для всецерковного. Честные мощи святого и его верного ученика преподобного Аркадия были утрачены в 30-е годы прошлого века.
Святой много раз являл свое заступничество жителям города Торжка. Считается, что это по его молитвам древний город был избавлен от войска литовского в Смутное время. И сегодня мы с надеждой просим его о молитвах за нас и Россию.
_____________________
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).