Найти тему

Национальность шаурмы

Что можно разглядеть под клеймом «фаст-фуд»

Фото из интернета
Фото из интернета

Самой большой неожиданностью, которая подстерегала меня в Берлине, оказалось то, что немцы гордятся количеством точек продажи шаурмы! Об этом отдельно сообщается даже в обзорной экскурсии на City Circle Tour! У нас-то в то время народ поголовно травился шаурмой, считалось, что ее делают из крыс или кошек (даже шутка такая была: «Купи 4 шаурмы и собери котенка»). А в Европе, оказывается, шаурма очень популярна.

Приготовленное на вертикальном гриле мясо в хлебе произвело фурор в Германии 1970-х годах. Произошло это благодаря мигранту из Турции Кадыру Нурману. Первая палатка появилась на одном из берлинских железнодорожных вокзалов. В ней начали готовить блюдо, которое впоследствии стало широко известно и даже безумно популярно. На сегодняшний день только лишь в Берлине существует более 4 тысяч заведений, которые подают шаурму.

Фото из интернета
Фото из интернета

Турецкий донер-кебаб, как и пицца, вначале предназначался для бедного населения. Все, что оставалось в доме, заворачивали в лепешку, подогревали, и потом вся семья могла утолить голод. Со временем изменился принцип птания: с ростом городов все больше людей стали есть «на ходу», стали востребованы блюда, которые удобно держать в руках (сухая снаружи лепешка - тот самы вариант). И блюдо эволюционировало, в нем стало гораздо больше мяса. Донер стал популярен среди богатых турок, его ели военные, политики, музыканты и актеры.

Сегодня на улицах турецких городов можно найти сотни разновидностей донер-кебаба: дюрюм – турецкое блюдо – тонкая лепёшка, скрученная в рулетик. В качестве начинки выступает всё, что нравится именно вам: мясо, овощи, сыр и другое. Но чаще всего именно мясо. Тантуни: измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Одновременно с мясом на сковородку выкладываются мелко нарезанные кусочки помидоров, обжаривают, и кладут в лаваш или питу.

Из Турции донер-кебаб распространился по всему миру. В Сирии, Ливане и на Аравийском полуострове его назвали шаурма. Это измененное турецкое «чевирме», что значит «заворачивать».

В 1920-е годы донер-кебабы вместе с мигрантами из стран Ближнего Востока проникли в Грецию, там блюдо получило название «гирос». Готовят его с печеным картофелем и заворачивают в питу. Греки — христиане, они могут использовать свинину для приготовления гироса. В качестве соуса используют томатный соус, соус «дзадзики». Но в Греции есть и национальная версия – сувлаки. Мясо свинины, курицы или баранины, приготовленное на гриле, заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу.

Фото из интернета
Фото из интернета

В Армении своя версия кебаба – буртуч. Ингредиенты начинки могут варьироваться, чаще всего это микс из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень.

Во Франции блюдо подают в панини, из особых ингредиентов – соус «Цезарь» и картофель фри. А в Израиле – куриные потрошки, желудочки и печенка. В Индии – свекла, морковь и соус чили. В Бразилии – уксус и растительное масло. В Мексике – тортилья, кактус и колбаски чоризо. Хотя и в Мексике есть национальный аналог – буррито. Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса на основе перца чили.

-4

Шаурму можно найти и в далекой Африке, в государстве Габон. Там ее делают из мяса буйвола и особого кислого и мягкого хлеба, больше похожего на блин. Лук африканцы недолюбливают, в начинку добавляют огурцы, помидоры и – самое главное – жидкое масло перца. Оно настолько острое, что режет глаза!

Но по большому счету, видов быстрого питания достаточно в любой национальной кухне. Как правило, это хлебные (рисовые, кукурузные) лепешки или булки с какой-нибудь начинкой. И никто никогда не считал их вредными, пока еды в мире было мало.

Фаст-фуд стал «вредным», когда в благополучных странах началась конкурентная борьба за едока). Она продолжается и сейчас: например, в 2017 году венецианские власти запретили открывать новые точки уличной продажи шаурмы, а также ограничили количество точек общепита, где можно приобрести кусковую пиццу. Вступивший в силу закон, который не позволяет открывать новые ларьки для продажи шаурмы, направлен на сохранение культурного наследия города. «Мы намерены ограничить виды деятельности, которые несовместимы с сохранением культурного наследия Венеции», — заявила тогда глава городского департамента туризма.

Фото из интернета
Фото из интернета

Каждый год Венеция принимает миллионы туристов. Это оказывает сильное влияние на город, в виду чего власти вводят различные меры для сохранения уникальности и идентичности Венеции. Ранее подобные меры по ограничению распространения фаст-фуда были введены в Вероне и Флоренции.

Хотя уж если быть объективными, количество пиццерий в разных странах мира уже давно превысило все допустимые с точки зрения «сохранения уникальности и идентичности» пределы)))