Поправки в закон «Об исполнительном производстве» вступили в силу на территории Российской Федерации с 20 июня 2022 года. Отныне Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) сможет возбуждать и прекращать исполнительные производства в отношении задолжавших граждан без участия … самих судебных приставов. Что это значит? Разобраться в нововведении помог партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Дмитрий Панфилов
В тексте принятых поправок говорится о том, что ФСПП сможет в автоматическом режиме принимать решения по вопросам возбуждения, окончания, прекращения и отказа в возбуждении исполнительного производства, а также взыскания исполнительского сбора, установления и отмены ограничений для должника, запретов, наложения и снятия арестов и других решений, не требующих личного участия судебного пристава-исполнителя.
«Наиболее массово эти поправки коснуться тех россиян, которые не оплатили штрафы за нарушение Правил дорожного движения в установленный законодательством шестидесятидневный срок. — Говорит адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов. — Теперь постановление о взыскании денежных средств будет выносится автоматически на основании информации о неуплате должником штрафа. Информацию эту будет предоставлять Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. После вынесения постановления о взыскании, деньги за штраф и исполнительский сбор будут списаны с банковских счетов должника из доступных на них средств».
Помимо этого, новые поправки в закон «Об исполнительном производстве» призваны значительно облегчить жизнь граждан, пытающихся взыскать платежи по алиментам. Накануне директор ФСПП Дмитрий Аристов анонсировал создание на портале госуслуг суперсервис службы судебных приставов. Он сказал, что его цель — сделать так, чтобы взыскатель мог контролировать весь процесс процесс получения и исполнения исполнительного документа о взыскании алиментов, не выходя из дома. «Уже сейчас взыскатель, в том числе по алиментам, может подавать ходатайства и получать постановления, получать информацию о ходе исполнительного производства на портале госуслуг», — заявил главный судебный пристав Российской Федерации.
«Кстати, принятые поправки позволяют в автоматическом режиме снять ограничения в выезде за рубеж в случае, если должник погасил задолженность. — Отмечает адвокат Дмитрий Панфилов. — Уведомления о принятых постановлениях взыскателю и должнику будут приходить через "Госуслуги" или Автоматизированную информационную систему ФССП».