Найти тему
📚 МемуаристЪ

Десять миллиардов долларов для Сталина

Передать Сталину 10 миллиардов долларов с личных счетов. Кто ещё мог похвастаться таким? Полная грудь царских орденов с бантами и мечами, личное благоволение Императора, ордена половины стран Европы, включая Почётный легион Франции. И Советская одинокая медаль за Победу над Германией. Генерал Красной Армии, граф, выдающийся разведчик Николая Второго и Сталина - Алексей Игнатьев.

Судьба этого потомка графов и генералов до сих пор окутана тайной. Восстановить иные его подвиги можно только по явным несуразностям биографии. Ну не возвращаются в 1937 году царские генералы в СССР!

Вернее, возвращаются совсем не так. В том же году в Париже захвачен и тайно вывезен в СССР один из видных деятелей РОВСа – генерал и каратель времён Гражданской Миллер. Есть версия, что это тоже было одной из блестящих операций Игнатьева.

Граф Игнатьев всегда был из приближённых к двору. Известно, что ему дозволялось в порядке особой милости отдавать команды оркестру на императорских балах. Объяснялись такие милости и полная грудь орденов, скорее всего, не только знатностью рода. А вполне конкретными заслугами перед короной.

С 1908 года Игнатьев служит военным агентом в Дании, Швеции и Норвегии. Создаёт разветвлённую агентскую сеть. Плотно оплетает разведывательными структурами наших заклятых друзей – Германию и Австро-Венгрию.

С двенадцатого года служит военным агентом во Франции. Заодно представляет императорскую армию в Парижской штаб-квартире. Через него же идут военные заказы России, размещаемые во Франции.

Про разведывательные операции Игнатьева известно мало. В 1916 году в Думе выступает Павел Милюков с разоблачительной речью. В частности, он говорит об агентурной сети Игнатьева и его брата по всей Европе. От Швейцарии до Германии.

Есть версия, что наш успех в Брусиловском прорыве тоже во многом связан с работой Игнатьева. Через ряд агентов удаётся добыть схему расположения вражеских войск. С риском для жизни дама-агент Игнатьева привозит секретные планы в Москву.

После падения царского режима Игнатьев опять же не забыт Правительством. Керенский присваивает разведчику генерала.

После Революции Игнатьев оказывается единственным представителем России в парижской комиссии по ликвидации русских военных заказов.

Сумма неисполненных заказов изрядная 225 миллионов франков золотом. На сегодняшние деньги это под десять миллиардов долларов. Французы всеми силами обкладываются бумажками, чтобы не возвращать эти деньги молодой Советской республике.

Игнатьеву правдами и неправдами удаётся перевести эти средства в «Банк де Франс» на свой личный счёт! Можете себе такое представить? На какой-то момент Игнатьев становится богатейшим человеком Европы.

Видел рассказы, что якобы Игнатьев большую часть государевых денег прогулял на балы и французских красоток. Якобы дарил драгоценные колье налево и направо, а шампанском чуть ли не купался.

И ещё более циничную версию. Что горячее желание дружить с большевиками у Игнатьева, якобы, возникло после ревизии чёрного барона Врангеля. Денежки-то расхищены!

Это байки, ровно наоборот. Когда Игнатьев передал царские военные деньги Советскому правительству, от него отвернулась вся белоэмиграция. Даже родной брат перестал общаться и призывал самые суровые кары на Алексея.

Был и ещё один повод. Благородное дворянство не могло простить графу жену балерину. Фи, как это возможно? Артистку в жёны?! Интересные ребята были в РОВСе, до всякого Гитлера людей делили на сорта рукопожатных и не совсем людей.

Кстати, после возврата денег СССР жену генерала балерину Труханову сразу же сняли со всех спектаклей. Как это похоже на сегодняшние санкции! Балет-то чем не угодил?

В реальности, граф и генерал жил в Париже крайне скромно. После отторжения парижским русским обществом был вынужден уехать в провинцию.

Супруге пришлось продать оставшиеся украшения. А сам граф выращивал на продажу шампиньоны. Не слабо для богатейшего человека Европы?

Игнатьев пишет Сталину с просьбой разрешить ему вернуться в Россию. Из Москвы приходит неожиданный ответ. Игнатьеву предлагается должность в Советском торгпредстве… в Париже. Полное ощущение, нашему разведчику поступает задание теперь уже от Советского правительства!

Чем занимался в Париже скромный торговый представитель Союза граф и генерал Игнатьев неизвестно до сих пор. Есть указания, что разоблачение заговора военных и контактов красного бонапартика Тухачевского с германским генштабом – результат большой работы Игнатьева.

Как и похищения нашим ГПУ прямо посреди Парижа видных деятелей РОВСа белых генералов Кутепова и Миллера. Как бы то ни было, через двенадцать лет работы в торгпредстве Игнатьев возвращается в Советский Союз.

Ровно в то же время, когда уже допрашивают на Лубянке карателя Миллера. Когда начинается процесс над Тухачевским и его птенцами. Скромному торговому представителю Союза Сталин вдруг присваивает генерал-майора Красной Армии. Удивительное расположение к беглому белому офицеру, да ещё и послужившему вместе с Колчаком!

Историк Арсен Мартиросян пишет, что Игнатьев один из немногих, наряду с Рокоссовским, имел право доступа к Сталину в любое время. При этом Поскребышеву было запрещено указывать в журнале посещений фамилию Игнатьева.

При этом звёздной болезнью генерал и граф не страдал. Борис Полевой описывает примечательный случай. Как генерал стоял в очереди в продуктовый и уже вот-вот должен был дойти до прилавка.

И тут в конец длинной очереди приковылял раненый солдат на костыле. Который честно всем заявил, что стоит за чекушкой, которую срочно надо распить с уезжающим на фронт товарищем.

Генерал без недовольной мины подошёл к раненому и вежливо предложил поменяться местами в очереди. Когда седой и прямой как палка офицер стал в самый конец, люди стали просить его пройти вслед за раненым. Но генерал вежливо отказался, раненому воину почёт, а я в отставке, не спешу.

И ещё любопытное наследие генерала. В апреле сорок третьего Игнатьев пишет Сталину письмо с крайне толковыми предложениями по улучшению организации армии. Среди прочего, вернуть погоны офицерам и возродить кадетские корпуса. Хотя бы один экспериментальный корпус в Москве.

Сталин отчёркивает отдельные места карандашом и передаёт в работу. Слово «кадетских» рукой Сталина зачёркнуто и надписано – «Суворовских». И вместо одного в Москве, создаётся сразу целая сеть Суворовских училищ в одиннадцати города Союза.

Не стало генерала Игнатьева в 1954, через год после ухода вождя. И опять подозрительное совпадение. Не стало генерала примерно в то же время, когда расстреляли создателя СМЕРШа генерала Абакумова.

Утверждать трудно, уход генерала по документам от «естественных причин». Но верится слабо, такие люди просто так не уходят. Ничуть не удивлюсь, если через десяток лет рассекретят документы и выяснится, что выдающегося разведчика ликвидировали по приказу Никиты, как и Абакумова. Слишком многое мог рассказать бывший граф.

Достойная жизнь и подлинная любовь к Родине. Ордена половины Европы на груди и одинокая та самая, отдельно – медаль за Победу над Германией.

Друзья! Наши товарищи из Свердловска, которые делают календари со Сталиным и Лениным, издали поразительную книгу П.Г. Балаева "Миф о большом терроре". Он ставит вопрос «А были ли вообще Сталинские репрессии?». Помилуйте, но ведь это известно любому историку! Но Балаев не историк, а следователь. Он начинает читать давно всем известные документы и… Ёлки! Как мы этого не замечали? Первый раз прочитал запоем за ночь. Он ещё и костерит там всех с юмором на чём свет стоит. Буду перечитывать и сделаю подробный разбор для Вас. Найти книгу можно по ссылке, загляните – крайне любопытно!