Геотермальная энергия - результат солнечного излучения. Она накапливается в земле. Этим низкопотенциальным теплом можно отапливать жилые здания.
Бурение геотермальных скважин
Геотермальная скважина представляет собой глубокое отверстие в грунте. Основой ее функционирования является постоянная положительная температура в глубине земной поверхности. Она составляет от 8 до 16 °С.
Принцип действия отопительной системы, действующей на природном тепле, аналогичен принципу работы системы охлаждения в холодильнике. Только здесь все выполняется наоборот. Тепло забирают у недр и передают нужному объекту.
Глубина бурения геотермальной скважины составляет 50-200 м. Зависит от следующих факторов:
- Климата данной местности.
- Геологических особенностей грунта.
- Вида проходимых пород.
- Мощности теплового насоса.
- Площади отапливаемого помещения.
Этапы работ
Создание геотермальной системы отопления на начальном этапе требует значительных вложений. После введения в действие она окупается в течение нескольких лет. Главной статьей расходов считается бурение скважины под тепловой насос. Ее можно назвать повседневной деятельностью для профессиональных буровых компаний. В нее входят следующие виды работ:
- разметка территории;
- подготовка раствора и буровой техники;
- буровые и земляные работы;
- монтаж геотермального зонда в скважину;
- опрессовка;
- установка и подключение контуров;
- засыпка сооружения и благоустройство территории;
- составление паспорта.
Наша компания предлагает монтаж отопления под ключ. Мы рассчитываем количество и глубину скважин, подбираем тепловые насосы. Далее мы проводим бурение грунта и установку тепловых зондов. Получить консультацию можно на сайте