У нас в России большую популярность имеют разные предложения и обращения к школьному образованию. Все и всё хотят изменять и начинать именно с начальной школы. Уже чего только не предлагают, многое даже вводят.
Вот сейчас госпожа Яна Валерьевна Лантратова подала обращение к министру просвещения Сергею Сергеевичу Кравцову и в Государственную Думу с тем, чтобы опыт Челябинской области по практической экологии распространить на всю страну.
Вот интересно, наш министр безоговорочно примет это предложение или сначала изучит уже имеющийся факт экологического воспитания в школах?
И хотелось бы узнать у Лантратовой Яны Валерьевны почему эти экологические курсы так важны для начального школьного звена учащихся. Очень часто выдвигаемые запросы никак не обосновываются.
Кто же такая эта Яна Валерьевна Лантратова? Педагог или эколог? Нет. Образование получила по специальности "Связь с общественностью" в Петербургском государственном университете, есть еще юридическое образование.
Отец у Я. Лантратовой военнослужащий, мать работает врачом. Сама Яна Валерьевна, до работы в Госдуме, работала в массовках и разных общественных организациях. К школьному образованию никакого отношения не имеет. Но в Госдуме работает первым заместителем председателя комитета по просвещению.А тема экологии всегда понятна и популярна для любого человека, а не только для депутата.
Я. Лантратова предлагает ввести в начальной школе внеурочные курсы практической экологии. Как понимать слова "практическая экология". Она хочет, чтобы был "процесс познания окружающей природы". Это изучается в начальной школе через предметы окружающий мир, природоведение, литературное чтение, во внеурочной деятельности и на внеклассных мероприятиях.
"Выработка и соблюдение устойчивых правил поведения по защите природы" - это тоже из целей предлагаемого курса Я. Лантратовой. Такая работа в школах всегда была и есть сейчас. Только проверить у детей эти навыки сложно. Очень часто дети знают как надо делать, а поступают иначе. А выросшие школьники - это взрослые люди. Разве дяди и тёти не знают, что на газоны ставить автомобили нельзя? Знают, но ставят. Или только школьники на самокатах и велосипедах ездят по газонам. Или только школьники ломают деревья и выкапывают цветы с клумб?
А горят леса по чьей вине? По чьей вине их не тушат? По чьей вине сгорают целые поселки в Сибири? Кто виновен во всех этих ситуациях? Все учились в школе и получали воспитание, в том числе и экологическое. Это было всегда, есть и, наверное, будет еще х долго, если надеяться только на воспитание в начальных классах.
Выбросы в атмосферу, в воду, загрязнение почвы, несоблюдение разных санитарных норм в производственных процессах. Это тоже школьники начальных классов делают? Воспитание в начальных классах разве поможет через 10-15 лет выполнять выученные экологические правила? На первом месте у взрослых получение прибыли. Деньги важнее, чем соблюдение каких-то правил
Яна Валерьевна предлагает научить детей в начальной школе соблюдать экологическую культуру и экологическую безопасность. Понятно это нам. Но для учителя, учащихся, их родителей в начальной школе самое главное научить детей чтению, письму, счету. Именно для этого дети приходят в школу.
Вот бы придумали такую программу, чтобы можно было быстро и качественно научить детей школьным наукам. Сколько бы времени освободилось на практическую экологию. Пошли бы в поля и в леса, в парки и в аллеи практиковаться. А так времени хватает только на поучительные беседы.
А сейчас столько всего лишнего заставляют делать в начальной школе, что учить детей грамоте мало времени остается. Многие родители обижаются на то, что им приходится много дома заниматься с детьми. Да еще и подготовка до школы нужна, чтобы дети потом лучше учились.
Считают, что учителя плохо учат, а на самом деле учебное время растаскивают на самые разные новые предметы. Вот и с экологией так получается. Зачем это вводить, если уже вопросы экологии уже есть в темах основных предметов.