Антитеррористическая защищенность объекта (далее — АТЗ) — состояние здания или территории, которое не позволит совершить террористический акт.
Противодействовать терроризму обязаны не только органы государственной и муниципальной власти. Обычные граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица должны организовать работу по предупреждению терроризма. Для этого необходимо обеспечить безопасность собственных или арендуемых зданий и сооружений.
Каждый объект должен быть максимально защищен от угрозы извне. Если это школа, директор принимает меры, чтобы террористы не проникли на территорию, а если такое произошло, чтобы помощь была вызвана мгновенно. Персонал должен знать свои действия на случай террористической угрозы, уметь оказать первую помощь пострадавшим.
Цель введения паспорта антитеррора, это прежде всего оценка объекта, со стороны противодействия и недопущения террористических актов, а так же минимизация вреда здоровью и жизни человека. В нем подробно разбирается объект, со всеми сценариями развития кризисных ситуаций, а так же выявляются незащищенные элементы объекта, а так же варианты их защиты.
Чтобы обеспечить АТЗ, организация должна:
· провести оценку уязвимости,
· составить акт обследования;
· категорировать объект защиты;
· составить, согласовать паспорт безопасности и актуализировать его по мере необходимости;
· отслеживать, как выполняется план по повышению защищенности, проводить ежегодные проверки.
Кому нужен паспорт безопасности?
Паспорт безопасности необходим для объектов и учреждений:
•торговли, включенных в соответствующий перечень (рынки, магазины, супермаркеты, ТЦ);
•образования (школы, университеты, детские сады);
•здравоохранения (больницы, клиники, аптеки);
•массового пребывания граждан (рестораны, кафе, бизнес-центры, храмы);
•культуры (музеи, библиотеки, концертные учреждения, театры, киностудии, клубы);
•промышленности (заводы и другие предприятия);
•топливно-энергетического комплекса (объекты добычи, переработки, транспортировки и хранения газа, нефти и угля, тепло- и электростанции);
•временного размещения людей (гостиницы, отели, хостелы, турбазы);
•спорта (стадионы, фитнес-залы и клубы);
•организации, входящие в структуру федеральных органов исполнительной власти (министерства, федеральные службы, агентства и пр.).
Ответственность за неисполнение законодательных требований
Многие работодатели, к сожалению, халатно относятся к обеспечению АТЗ, при том, что ужесточены меры ответственности за неисполнение законодательных требований — вплоть до уголовной ответственности.
В конце 2019 года в КоАП РФ появилась ст. 20.35, которая предусматривает ответственность за нарушения антитеррористического законодательства для объектов и территорий.
За нарушения организациям грозит штраф от 100 000 до 500 000 руб., должностным лицам — дисквалификация от полугода до трех лет или штраф от 30 000 до 50 000 руб.
Если действия виновных будут содержать признаки уголовного преступления, наступят основания для уголовного преследования конкретного человека — руководителя организации или сотрудника, который по должности занимался обеспечением безопасности и антитеррористической защищенности.
Пример. Школа не организовала режим антитеррористической защищенности, и в результате нападения погибли ученики и учителя. При этом согласно федеральному закону «Об образовании в РФ» (ч. 6-7 ст. 28 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ) школа обязана создавать безопасные условия для учащихся и педагогов, и отвечает за неисполнение этой функции. Кроме того, в отношении педагогов действует ст. 212 ТК РФ, где сказано, что работодатель обязан обеспечить безопасность своих сотрудников во время выполнения трудовых обязанностей.
В этой ситуации директор школы и его заместитель по безопасности могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 293 УК РФ за халатность, которая привела к гибели людей. А это принудительные работы на срок до пяти лет, а также в некоторых случаях лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Второй вариант — лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Для того, что бы понять почему надо разрабатывать паспорт антитеррористической защищенности, нужно понимать цель введения данного документа.
Цель введения паспорта антитерора, это прежде всего оценка объекта, со стороны противодействия и недопущения террористических актов, а так же минимизация вреда здоровью и жизни человека. В нем подробно разбирается объект, со всеми сценариями развития кризисных ситуаций, а так же выявляются незащищенные элементы объекта, а так же варианты их защиты.
С нами безопаснее! https://antiterror-info.ru/
- Как можно быстро сделать и разработать паспорт безопасности?
Обратиться к нам! ООО " Антитеррор инфо" занимается разработкой паспортов антитеррористической защищенности в краснодарском крае "под ключ " уже более 4 лет. Работу выполняют офицеры ФСБ запаса в кратчайшие сроки
Почему выгодно сотрудничать с нами?
•максимально быстрая разработка в кратчайшие сроки, контролируя весь процесс
•представляем интересы заказчика в проверяющих инстанциях, то есть при проверке объекта предписание/штраф вам не выпишут, так как паспорт вы начали делать по договору с нами.
•минимальная цена по Краснодарскому краю с подбором индивидуальных условий оплаты
•вам не нужно самим ездить по всем службам, ведь мы вам при плодотворном сотрудничестве привезём уже готовый документ
Звоните по номеру: 89061879564-Александр Николаевич
Или пишите на whatsapp
Почта: antiterror.info@mail.ru
Наш сайт:http://antiterror-info.ru