Найти тему

Нашествие паутины

В связи с обращениями жителей районов Республики Коми с вопросами о паутинах, висящих на деревьях черемухи, Россельхозцентр по РК информирует: черемуху повреждает горностаевая черемуховая моль.

Этот вредитель повреждает только черемуху. Свое название она получила за сходство окраски бабочки с мехом горностая – белая с черными точками.Бабочки летают преимущественно в сумерках, днем они прячутся в затененных местах на нижней стороне листьев.Черемуховая моль очень плодовита. Свои яйцекладки она надежно прячет на коре дерева.Весной, когда начнут распускаться почки, из яиц появляются гусеницы. Они сразу же внедряются в первые листочки, образуя «мины», то есть живут и питаются внутри листа. Когда черемуха отцветет, гусеницы моли начнут покидать «мины», открыто поселяясь на молодых листочках. Если упустить этот момент, то борьба с черемуховой молью станет затруднительной. Гусеницы успевают подрасти и спрятаться в защитных паутинных гнездах, которые будут несколько препятствовать проникновению раствора ядохимиката.Закончив питание, гусеницы плетут белоснежные коконы, располагая их плотно друг к другу. Куколки в этих коконах развиваются около недели, а вначале июля уже появляются бабочки. Бабочки вновь откладывают яйца, которые в дальнейшем и зимуют на ветках. Сохранность их достаточно высока. Частота лета моли в различные годы сильно колеблется, но в основном довольно часто доходит до массового размножения. Вспышки горностаевой моли носят временный характер. Численность насекомых после первого появления с каждым годом растет, достигает пика, после которого начинается спад. Место следующей вспышки спрогнозировать невозможно. Чаще всего вспышки листогрызущих насекомых, к которым относится черемуховая моль, возникают в результате развития местных популяций, резервации которых сохраняются в пригородных лесах и парках города. Выход популяции из фазы депрессии обычно связан с повышением общей выживаемости особей под воздействием специфических погодных условий. Для выхода черемуховой моли из депрессии необходимо сочетание сухой и теплой погоды в мае-июне (без заморозков) с суровыми зимами, которые снижают численность энтомофагов и улучшают кормовые достоинства растений. Такое благоприятное сочетание погодных условий должно наблюдаться в течении ряда лет. Фаза нарастания численности обычно длится 3 года. Затихание очагов происходит под влиянием естественных факторов смертности моли или после истребительских мероприятий.Для большинства видов листогрызущих насекомых периодичность вспышек массового размножения близка к периодичности 10-12 летних циклов солнечной активности.

Меры борьбы: гнезда, вовремя обнаруженные обрезать и сжечь.

Обработка против черёмуховой моли эффективна только в стадии развития гусениц до их окукливания (Лепидоцид, Фуфанон). В стадиях куколка, имаго и яйцо обработка неэффективна.