Фрукты, которые растут в Турции продаются во многие страны мира. Тем не менее, то разнообразие фруктов, которые можно попробовать в одном месте, намного вкуснее. Fruits that grow in Turkey are sold to many countries around the world. However, the variety of fruits that can be tasted in one place is much tastier.
Благодаря своему выгодному географическому положению, теплому климату и плодородным землям Турция славится своим богатством фруктов и овощей, отличным вкусом и качеством. Due to its favorable geographical position, warm climate and fertile land, Turkey is famous for its rich fruits and vegetables, excellent taste and quality.
В июне в Турции созревает множество фруктов, сегодня расскажу о некоторых из них, и рассмотрим их плюсы. In June, a lot of fruits ripen in Turkey, today I will talk about some of them, and consider their advantages.
В Турции наиболее популярным сортом сливы является зелёная слива/yeşil erik (ешил эрик) - это хрустящий, кислый фрукт, содержит полезные для здоровья человека витамины и минералы, такие как клетчатка, витамины С, А и К и натрий. В 100 граммах сливы около 47 калорий. In Turkey, the most popular variety of plum is the green plum/yeşil erik (yeşil erik) - it is a crunchy, sour fruit that contains vitamins and minerals beneficial to human health, such as fiber, vitamins C, A and K, and sodium. There are about 47 calories in 100 grams of plums.
ПРЕИМУЩЕСТВА/BENEFITS:
- Зелёная слива -фрукт с высоким содержанием органических кислот. Все эти органические кислоты помогают поддерживать щелочной баланс организма; Green plum is a fruit with a high content of organic acids. All these organic acids help maintain the body's alkaline balance;
- Употребление зеленых слив укрепляет десны; The use of green plums strengthens the gums;
- Благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунную систему; Due to the high content of vitamin C, it strengthens the immune system;
- Оказывает омолаживающее действие, предотвращает старение и обновляет кожу. Содержащиеся в сливе фитофлавоноиды и витамины ускоряют регенерацию соединительной ткани; It has a rejuvenating effect, prevents aging and renews the skin. The phytoflavonoids and vitamins contained in the plum accelerate the regeneration of connective tissue;
- Регулярное употребление зелёной сливы способствует потери веса. Идеальный фрукт для перекусов. Regular consumption of green plums promotes weight loss. The perfect fruit for a snack.
Мушмула - оранжевые плоды, со сладковатым и вяжущим вкусом. Также в Турции мушмулу называют йени дунья/ yeni dünya или мальтийская слива/malta eriği.
Medlar - orange fruits, with a sweetish and astringent taste. Also in Turkey, medlar is called yeni dunya / yeni dünya or Maltese plum / malta eriği.
ПРЕИМУЩЕСТВА/BENEFITS:
- Является богатым источником витамина А, также содержит витамины В6 и С. Таким образом, фрукт полезен для иммунной системы, помогает предотвратить повреждение клеток и полезен для здоровья глаз и кожи; It is a rich source of vitamin A, also contains vitamins B6 and C. Thus, the fruit is good for the immune system, helps prevent cell damage, and is good for eye and skin health;
- Мушмула богата антиоксидантами; Medlar is rich in antioxidants;
- Обеспечивает потребности организма благодаря содержанию калия, магния, натрия, фосфора, кальция и небольшого количества железа; Provides the needs of the body due to the content of potassium, magnesium, sodium, phosphorus, calcium and a small amount of iron;
- Помогает регулировать кровяное давление; Helps regulate blood pressure;
- В 100 граммах сливы содержится 50 калорий. Поэтому это хороший вариант для перекуса. 100 grams of plum contains 50 calories. Therefore, it is a good option for a snack.
Шелковица, тутовник или как называют эти плоды в Турции карадут/karadut, плоды тёмного цвета или дут/dut. Чёрная шелковица растёт на тутовом дереве, эта ягода очень богата антиоксидантами, на вкус сладкая и ароматная, с небольшой кислинкой.
Mulberry or as these fruits are called in Turkey karadut, fruits of dark color or dut. Black mulberry grows on the mulberry tree, this berry is very rich in antioxidants, it tastes sweet and fragrant, with a slight sourness.
ПРЕИМУЩЕСТВА/BENEFITS:
- Чёрная шелковица является натуральным и целебным фруктом, который приносит пользу при всех сердечных заболеваниях, заболеваниях глаз, высоком уровне холестерина; Black mulberry is a natural and healing fruit that is beneficial for all heart diseases, eye diseases, high cholesterol;
- Содержит полезные вещества, такие как витамины A, B, C, D, E и K, а также калий, натрий, никотиновую кислоту; Contains useful substances such as vitamins A, B, C, D, E and K, as well as potassium, sodium, nicotinic acid;
- Калий, которым богаты плоды снижает высокий уровень холестерина и поддерживает чистоту крови; Potassium, which is rich in fruits, lowers high cholesterol and maintains blood purity;
- Чёрная шелковица - это фрукт, который полезен при анемии. Благодаря кальцию и железу, которые он содержит, помогает увеличить количество крови у человека и разжижать кровь; Black mulberry is a fruit that is useful for anemia. Thanks to the calcium and iron that it contains, it helps to increase the amount of blood in a person and thin the blood;
- Богата витамином К, который способствует развитию костной ткани и является важным компонентом свертывания крови. Rich in vitamin K, which promotes bone development and is an important component of blood clotting.
В июне месяце прилавки магазинов и базаров богаты свежей, сладкой и аппетитной черешней, по-турецки черешня это кираз/kiraz. Турецкая черешня имеет крупные плоды и очень сочная. In June, the counters of shops and bazaars are rich in fresh, sweet and appetizing cherries, in Turkish, cherries are kiraz. Turkish cherries have large fruits and are very juicy.
ПРЕИМУЩЕСТВА/BENEFITS:
- Содержание калия придаёт мочегонные свойства, а клетчатка стимулирует работу кишечника; The potassium content gives diuretic properties, and fiber stimulates the intestines;
- Употребление черешни способствует профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; The use of cherries contributes to the prevention of cardiovascular diseases;
- Источник витаминов А и С; Source of vitamins A and C;
-Обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы в организме и тем самым предотвращать возникновение различных заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний и различных хронических заболеваний; It has the ability to neutralize free radicals in the body and thereby prevent the occurrence of various diseases: cardiovascular diseases and various chronic diseases;
- Антоцианы защищают нервные клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Anthocyanins protect nerve cells from damage caused by oxidative stress.
В июне в Турции появляются на прилавках персики/şeftali (шефтали), спелые персики очень сочные, сладкие и ароматные.
In June, peaches (sheftali) appear on the shelves in Turkey, ripe peaches are very juicy, sweet and fragrant.
ПРЕИМУЩЕСТВА/BENEFITS:
- Персики являются отличным источником витаминов А и С, крайне необходимых для здоровья кожи. Витамин А обеспечивает увлажнение кожи, что делает текстуру кожи мягкой и эластичной. Витамин С является мощным антиоксидантом, который защищает кожу от повреждения свободными радикалами; Peaches are an excellent source of vitamins A and C, essential for skin health. Vitamin A provides hydration to the skin, which makes the skin texture soft and supple. Vitamin C is a powerful antioxidant that protects the skin from free radical damage;
- Регулярное употребление персиков может помочь сбалансировать высокий уровень холестерина; Eating peaches regularly can help balance high cholesterol;
- Калий вместе с натрием регулирует водный баланс организма и помогает поддерживать нормальное кровяное давление; Potassium, together with sodium, regulates the body's water balance and helps maintain normal blood pressure;
- Людям с железодефицитной анемией рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых железом, таких как персики. Персики также содержат большое количество витамина С, который помогает организму лучше усваивать железо; People with iron deficiency anemia are advised to increase their intake of iron-rich foods such as peaches. Peaches are also high in vitamin C, which helps the body absorb iron better;
- Персики содержат в среднем всего 68 калорий, и прекрасно подходят для похудения. Peaches contain only 68 calories on average and are great for weight loss.
Обязательно попробуйте эти изумительные плоды, дарованные нам природой, многие фрукты ассоциируются у нас с Турцией, а какие фрукты вам нравятся в Турции?
Be sure to try these amazing fruits given to us by nature, many fruits are associated with Turkey, and what kind of fruits do you like in Turkey?
Статья написана на основе открытых данных. The article was written on the basis of open data.