Укладка бетонной плитки— сложный технологичный процесс, в котором есть несколько этапов и много нюансов. Делегировать эту задачу профессионалам логично, но, если понимать главные правила мощения, контроль и приемка работ пройдут намного проще.
Шаг 1: подготовка
Инструкция о том, как укладывать тротуарную плитку, будет неполной без рассказа о подготовке. Она, в свою очередь, тоже состоит из нескольких этапов:
- Определите геологию участка.Имеет значение пучинистость грунта, его несущая способность, глубина промерзания и высота грунтовых вод. Все это влияет на то, каким будет основание, какой глубины и с каким составом. Иногда приходится устанавливать дополнительную дренажную систему или проводить укладку плитки на бетонное основание с армированием. И хотя наши специалисты не рекомендуют бетон в качестве основания, иногда без него не обойтись. Например, если на участке торфяной, сильно пучинистый грунт или уровень грунтовых вод слишком высок.
- Рассчитайте нагрузку на поверхность мощения. От этого будет зависеть толщина плитки и то, каким будет основание.
В каталоге Steingot есть плитка разной толщины, от 40 до 100 мм. Мы советуем определять необходимую так:
- пешеходные зоны, дорожки — 40-60 мм;
- парковки для легковых автомобилей — 60 мм;
- места, где может быть краткосрочная парковка тяжелых грузовиков, — 80 мм и более.
Составьте план укладки бетонной плитки. Нарисуйте, а затем разметьте уже на участке, где будут проходить дорожки, где разместятся парковки, а где — зоны отдыха. Четкий план понадобится на следующем этапе. Подходы к дому и дорожки, которые будут часто использоваться, лучше делать широкими — не менее 1-1,5 м — чтобы два человека могли разминуться. Тропинки к клумбам можно делать уже — 0,5-0,8 м. Формы плитки Steingot подходят к любой ширине.
- Рассчитайте нужное количество материала. Обычно поставщики указывают, на какую площадь хватит одной партии плитки. Например, одного поддона плитки Steingot в форме Бавария и толщиной 60 мм достаточно для 13 кв. м. Обязательно добавьте к полученной цифре расход на подрезы. В среднем это 10-15%.
- Учтите будущие уклоны поверхностей. Они нужны для отвода воды с покрытия. Минимальный показатель — 1 см на 1 м поверхности.
Когда все просчитано и готово, можно идти дальше.
Шаг 2: основание
Если не сделать основание, покрытие быстро деформируется, а в худшем случае понадобится его полный демонтаж.
Основание выполняют из бетона или из слоев песка и щебня. Мы рекомендуем последний вариант. Количество и толщина слоев в нем зависит от вида грунта и будущей нагрузки на плитку. Если попытаться «усреднить» их, то получится так:
- Уплотненный грунт с уклоном.
- Геотекстиль. Необходим для того, чтобы предотвратить просадку щебня в грунт.
- От одного до трех слоев щебня фракций 5-20 мм, 20-40 мм для дорожек и 40-70 мм для парковок.
- Еще один слой геотекстиля, но уже для того, чтобы песок не вымывался сквозь щебень и не прорастали сорняки.
- Подстилающий слой гравелистого мытого песка фракции 0,25–5 мм.
И только потом укладывается непосредственно плитка.
Шаг 3: выбор плитки
Лучше выбирать ту, что производится по технологии двойного вибропрессования. Срок ее службы больше 50 лет, в течение которых покрытие сохраняет первозданный вид, не скалывается и не крошится. Но, конечно, только при условии правильного ухода. Вся плитка Steingot производится только по технологии двойного вибропрессования.
Выбирая производителя, обращайте внимание на крупные заводы, которые на слуху. Они обычно дорожат репутацией, используют качественные материалы и оборудование и имеют подтверждающие сертификаты соответствия на свою продукцию. Если таких документов нет на официальном сайте, присмотритесь к другому производителю. Подтверждающие документы Steingot можно найти в разделе «Сертификаты» на нашем сайте.
Выбор непосредственно плитки зависит от двух факторов:
- Удобство будущего покрытия. Чем ровнее поверхность, тем удобнее по ней ходить, катать детскую коляску или ездить, например, на самокате или велосипеде. Выбирая плитку с минимальной фаской или вообще без нее, вы обеспечите максимально ровное, монолитное покрытие. В каталоге Steingot есть плитка обоих видов: например, без фаски форма Старый город, а Бавария или Новый город — с мини-фаской.
- Подходящий оттенок. Можно выбрать одноцветную плитку, например, в терракотовом цвете, но современные технологии позволяют не ограничивать себя. В тренде плавные колористические переходы и натуральные оттенки. Например, коллекция ColorMix в каталоге Steingot — это и тона натурального камня в цвете Травертин, и плавные переходы от рыжеватого к черному в цвете Штайн Бронз, и серебристые тона с розоватым отливом в цвете Клифф. Еще больше вариантов — на нашем официальном сайте.
Когда плитка выбрана, не забудьте позаботиться о доставке и разгрузке. Разгрузить большой объем плитки гораздо проще с манипулятором. Если перед участком мало свободного места, большегрузный транспорт не сможет подъехать близко. Все это нужно учитывать до того, как заказ прибыл в пункт назначения.
Шаг 4: мощение
Главные принципы технологии укладки тротуарной плитки:
- Начинайте с бордюров. Они должны быть на одном уровне с основным покрытием, чтобы не скапливалась вода. Можно сначала уложить бордюры с одной стороны, потом продолжить основной плиткой, а когда будет достигнута нужная ширина дорожки, уложить бордюры с другой стороны.
- Заранее изучите схему выкладки. Проще всего укладывать покрытие по схемам от производителя. Так вы точно будете знать, что эстетика рисунка не пострадает. На сайте Steingot есть схемы для каждой формы плитки.
- Учитывайте погодные условия. Если не хотите менять покрытие через пару сезонов, не стоить мостить в дождь, заморозки или снег.
- Не режьте плитку на уже замощенном участке. Это сложный, шумный и грязный процесс, когда летит много пыли. Отмыть плитку от нее очень сложно, а порой и невозможно.
- Не используйте цементно-песчаную смесь для просыпки швов. С ней проще работать, но из-за нее часто появляются высолы, которые почти невозможно убрать. Специалисты Steingot рекомендуют только мытый песок.
Проверить, насколько свежеуложенное покрытие ровное, можно строительным уровнем. Если где-то есть неровности, отдельные камни можно выровнять киянкой, а затем обязательно пройтись по всему покрытию виброплитой.
Листайте вниз, чтобы узнать больше о том, как уложить тротуарную плитку на даче, посмотреть схемы укладки, каталог Steingotи примеры оформления участков.