36 подписчиков

Чего стоит избегать в составе пасты?

По статистике 80% потребителей выбирают зубную пасту, основываясь на дизайне упаковки. Что нужно знать о зубной пасте, чтобы выбирать не только “по одежке”?

Различают 2 основных вида зубных паст:

  1. Профилактические зубные пасты применяются для профилактики возникновения кариеса или заболеваний десен, подходят для ежедневного использования
  2. Лечебные пасты назначаются доктором максимум на 2-4 недели для комплексного лечения полости рта.
По статистике 80% потребителей выбирают зубную пасту, основываясь на дизайне упаковки. Что нужно знать о зубной пасте, чтобы выбирать не только “по одежке”?

Избегайте в составе паст:

SLS и SLES

Если паста пенится, в ней много лаурилсульфат-натрия, который сушит слизистую и препятствует заживлению ранок.

После широкой кампании против содержания этого вещества в зубных пастах, многие производители вместо него стали указывать в составе "компоненты кокосового масла", которое и служит источником лаурилсульфата натрия.

Если паста не пенится, это не значит, что она плохо чистит!

Хлоргексидин и триклозан

Эти антисептики не подходят для регулярного использования, так как приводят к дисбалансу в полости рта. Отчего вредоносные бактерии начинают размножаться лишь стремительнее, разрушая эмаль и производя зубной налет.

Часто отсутствие этих компонентов указывают отдельно в описании пасты.

Высокую степень абразивности (RDA)

По статистике 80% потребителей выбирают зубную пасту, основываясь на дизайне упаковки. Что нужно знать о зубной пасте, чтобы выбирать не только “по одежке”?-2

На ежедневной основе рекомендуем использовать пасты со степенью абразивности меньше 100, и избегать пасты с показателем от 101 до 250 (указано на упаковке). Такие пасты заявлены как отбеливающие, но в действительно царапают эмаль.

Чистить зубы абразивными пастами чаще раза в неделю вредно!

Сахар

Сахар в пасте — это миф. Использование сахара давно запрещено, так как приводит к размножению бактерий.
Сейчас производители добавляют ксилит и ароматизаторы, имитирующие приятный вкус.
Глотать пасту не стоит, даже если она вкусная. Частое проглатывание пасты ведет к проблемам с ЖКТ, что вредно для всего организма.

И помните, даже детские пасты не рекомендуется глотать.