Я перебирала всё свое хозяйство, кажется, каждый раз, когда в жизни происходили перемены. При переезде от родителей, после замужества, после рождения сына и при разводе. И после событий февраля тоже перебирала и пересматривала. Тогда я и заметила этот эффект: я как будто потерялась и забылась и искала в квартире саму себя.
В организации дома этап сортировки и оценки вещей на актуальность может быть самым трудоемким и длительным. Если вещей много, и они не разбирались давно или никогда, приходится принимать много решений: оставить или избавиться?
В последние годы есть будто некая мода на расхламление - живи без лишнего, свободно, минималистично, пусть вещи приносят только радость, освобождай место в жизни для нового. С этим всем я с удовольствием соглашаюсь, кроме одно: перебирать вещи бездумно или с целью как можно больше выбросить. В лучшем случае это не принесет результата, потому что ответ не вопрос оставить или выбросить не так прост. Возьмите любую вещь из шкафа и проверьте: сколько сомнений у вас возникнет? А что, если пригодится? А ведь она хорошая. Я за нее столько денег заплатил(а). И это только то, что “поверхности”, а сколько сомнений из разряда “ведь оно мне так нравилось”, “ведь мне его подарили”, “а может когда я выйду на работу, похудею, буду носить его?”, “обидно, что я это так и не использовала/не надела/не пригодилось” и просто “куда его деть?”
Первое, зачем мы сортируем вещи на актуальность - чтобы их количество стало соотносимо с доступным местом хранения. Второе - хранить так, чтобы эти вещи не были забыты или утеряны. Никакие вакуумные пакеты не помогут, если при необходимости вы не вспомните, что у вас есть. Первый этап организации - посмотреть на все ваши вещи и отсеять ненужное, дабы дать шанс нужному вовремя быть найденным и использованным. Например, во время разбора “антресолей” запросто может оказаться, что бережно уложенные детские вещи на вырост уже малы, но так и пролежали без дела, забытыми.
Я написала о чисто практических выгодах “расхламления”.
Но почему потребность вытряхнуть всё из шкафов возникает в кризисные моменты? Думаю, дело в поиске внутренних опор. Разбор вещей - это способ задать себе вопрос “Кто я? Какой я?”
Какой жизнью живу? Соотносятся ли мои вещи со мной сегодняшним? Почему я храню/покупаю/никак не могу избавиться от ненужного? Почему именно эти вещи я выбираю?
Это хороший способ взглянуть на свою жизнь “глазами шкафа”.
“Я думаю о себе, как о человеке свободном, но содержимое моих шкафов говорит о другом. Я храню вещи, которые мне отдали, подарили, они мне не нравятся, но я не могу избавиться от них из-за чувства вины и сомнений. Свободна ли я?”
Такой разговор состоялся у меня с одной из клиенток. Она всего лишь рассказала мне о каждой вещи, которую хранит в гардеробе, но увидела в них - в каждом предмете - себя. Вещи многое могут рассказать о нас - так обычно говорят стилисты об одежде, что говорит о нас окружающим. Это только одежда.
А в доме у современного среднестатистического человека примерно 20 000 вещей, это если посчитать всё хозяйство: каждый карандаш, кнопку, скрепку, вазу, чайный сервиз, запасные шнурки и коврик для йоги, золотые сережки и старые джинсы для похода в осенний лес…
Что они расскажут вам, если взглянуть на каждую?
P.S. Мне недавно мои коньки напомнили, что я на катке 6 лет не была. Вещь вроде бы и нужная, но как будто и нет. Я и коньки. Я на коньках. Настолько ли это важная часть моего досуга, или в случае чего я заплачу 200 рублей за прокат?