Найти в Дзене
Доктор Питер

Огурцов и помидоров здесь нет: 5 овощей, которые очищают кишечник, как щетка

Казалось бы, ничего сложного: съедай немного огурцов, помидоров каждый день и все, организм обеспечен необходимой дозой клетчатки. Но все не так просто, говорит гастроэнтеролог Сергей Вялов. Огурцы и помидоры с этой задачей не справляются.

unsplash.com
unsplash.com

О том, что овощи полезные все знают, но почему-то их никто не ест. Вернее, каждый думает, что ест, а оказывается, что нет. Как это нет? А салат? Сейчас разберемся, говорит гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Нужно съедать около 400 г овощей и фруктов в день для того, чтобы собрать 25-30 г чистой клетчатки. Это примерно 5 порций. Ерунда скажете вы, не так уж это много, всего пару огурцов, и норма выполнена. Но не все так просто. Наши самые популярные огурцы содержат всего 0,5 г, а помидоры — 1,5 г клетчатки. Чтобы получить необходимое количество, придется есть их килограммами.

Зачем нужна клетчатка и стоит ли ради нее опустошать овощной отдел?
Клетчатка — это сложный углевод, который содержится в растительных продуктах. Она не переваривается организмом, но очень нам нужна. Бывает растворимая и нерастворимая. Первая после воздействия ферментов превращается в гель и помогает пище проходить через кишечник, а также регулирует уровень сахара и холестерина в крови, выводит желчные кислоты, нормализует вес и аппетит.
Нерастворимая клетчатка формирует кал и очищает кишечник, как щетка.

Получается, что салат из огурцов и помидоров — это больше пить, чем есть. Поэтому выбирайте овощи с высоким содержанием клетчатки:

  • зеленый горошек,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • брокколи,
  • морковь.

Да, немного непривычно, но попробуйте разнообразить свой стол, возможно, вам даже понравится.

Еда
6,93 млн интересуются