Найти тему

Эволюция развития трубогибочных станков на Московском механическом заводе №3 Часть-3

Из-за сложности изготовления винтовой пары, червячного редуктора и значительного утяжеления рамы на УГС-4, было принято решение в 1994 году запустить в опытное производство новый станок модели УГС-5 с принципиально новой компоновкой и хорошим КПД. На базе отработанных технических решений, начиная со станка СТД 22012У до УГС-3, разработанный станок новой модели УГС-5 сочетал в себе большой крутящий момент при оптимальной мощности двигателя с хорошим КПД и высокой производительностью за счет скорости вращения гибочного инструмента – 3 об/мин. Станок был оснащен восьмиугольной станиной с планетарным редуктором, главная передача с внутренним зацеплением и каретка с переменным межосевым расстоянием позволили сделать станок универсальным и многофункциональным. Диапазон изгибаемых труб: ½ дюйма, ¾ дюйма, 1 дюйм, 1 ¼ дюйма, 1 ½ дюйма, 2 дюйма. Значительно уменьшились габариты до 720х700х900 мм., а также вес станка впервые стал ниже 400 кг.

Модель получилась настолько удачной, что её даже начали копировать и подделывать конкуренты. Зачастую в продаже появлялись идентичные копии. Выпускался такой станок до 2006 года, но время требовало модернизации и улучшений в области качества управления и повторяемости изделий.

Трубогибочный электромеханический станок  УГС-5
Трубогибочный электромеханический станок УГС-5

В связи с этим с 2007 года в производство запущен новый трубогибочный станок шестого поколения УГС-6/1. Отличительной особенностью станка был переход на два режима работы: автоматический и ручной. В автоматическом режиме процесс гибки впервые осуществлялся системой электронного управления по заданной программе.

Для гибки стальных труб станок оснащался комплектами в расширенном диапазоне от 3/8 дюймов до 2 дюймов ( диметр труб от Ø 17 до Ø 60мм ). Станок имел каретку с возможностью регулирования межосевого расстояния. Крутящий момент создавал прогрессивный планетарный редуктор, выполненный по схеме 3К. Станок оснащался системой динамического торможения главного привода. Частота вращения гибочного инструмента – 3,2 об/мин., с мощность электропривода 3 кВт. Габаритные размеры 630х790х980 мм. С пультом управления, для удобства расположенного на поворотном кронштейне, размеры составляли 630х900х1140 мм. Вес станка 330 кг. Выпускался трубогибочный станок УГС-6/1 до 2012 года.

Трубогибочный полуавтоматический станок  УГС-6/1
Трубогибочный полуавтоматический станок УГС-6/1

С 2012 года была запущена в производство усовершенствованная модель трубогибочного станка шестого поколения УГС-6/1А. От предыдущей модели станок отличался современной микропроцессорной системой контроля угла гиба в состав которой впервые введен энкодер. Пульт управления стал располагаться непосредственно на станине. Для удобства оператора станок стал снабжаться лотком для укладки гибочной оснастки. Габаритные размеры 630х780х1100 мм. Вес снизился до 320 кг.

Трубогибочные станки, начиная с 1991 года, разрабатывались Главным конструктором Московского механического завода №3 Малыгиным М.В.

Трубогибочный полуавтоматический станок  УГС-6/1А
Трубогибочный полуавтоматический станок УГС-6/1А

С каждым годом трубогибочные станки постоянно модернизируются и совершенствуются. С 2015 года УГС – 6/1А стал оснащаться модернизированным стационарным пультом управления. Модернизированная электроника станка стала позволять производить гибку с высокой точностью и стабильной повторяемостью изогнутых деталей с минимальным изменением геометрии профиля без образования гофр, изломов и прочих дефектов на заданный угол до 180 градусов с погрешностью до 0,5 градуса. Управление станком возможно как в ручном так и в автоматическом режимах, причем в автоматическом режиме процесс гибки осуществляется системой электронного управления, по заданной программе. Модернизирована силовая плата управления обеспечивающая более высокую надежность и стабильную работу в электросети. Станок оснащен системой динамического торможения главного привода.

Трубогибочный полуавтоматический станок  УГС-6/1А
Трубогибочный полуавтоматический станок УГС-6/1А

За счет сменной технологической оснастки имеется возможность использования станка при выполнении различных гибочных операций. В стандартную комплектацию входят шесть сменных колодок и роликов предназначенных для гибки водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75, диаметром от ½ дюйма до 2 дюймов и толщиной стенки от 2 до 4,5 мм. По специальному заказу станок дополнительно комплектуется оснасткой для гибки сортового проката: круглого, квадратного и прямоугольного сечения, полосы, а также имеется возможность гибки прутков и арматуры, что актуально для использования станка на строительных объектах. Более подробную информацию о возможностях новых станков всегда можно получить обратившись в отдел продаж Московского механического завода №3.