Вы согласны с тем, что самые лучшие разведчики остаются всегда за кадром? Так и есть, ведь разведка – искусство непубличное. Поэтому кто такой Григорий Федорович Григоренко в России почти никто не знает. А зря.
То, что нас не убивает – делает сильнее
Детство Григорию выпало нелегкое. Мальчик в 8 лет потерял отца, оставшись «старшим мужчиной» в семье. Подрабатывал всюду, где только мог. При этом учился. Окончил семилетку, поступил на рабфак, потом в Полтавский пединститут.
У юноши были блестящие «математические мозги» и, как выяснится позже, редкое умение работать с людьми. В 1940 Григория призвали в армию. Высокий интеллект определил военную специализацию – контрразведка.
Мастер радиоигр
Радиоигры с противником – передача тщательно сконструированной дезинформации через разоблаченных и перевербованных агентов – одна из самых тонких и умных контрразведывательных стратегий. Она сводила на нет эффективность вражеской агентурной работы. К 1943 майор Григоренко стал одним из четырех оперативников, отвечающих в СМЕРШ за радиоигры. До конца войны эта группа провела 181 игру.
Помимо аналитических способностей Григорий обладал врожденной эмпатией и психологическим чутьем. Он безошибочно определял, можно ли «ставить» на агента и как управлять им, минимизируя вероятность повторной перевербовки. Некоторые игры стали по-настоящему шедевральными.
Операция «Туман»
Эта история описана даже в мемуарах Шелленберга. Немецкая разведструктура «Цеппелин», готовившая политические диверсии, разработала операцию ликвидации Сталина. Исполнителем стал некий Петр Шило. Он имел проблемы с законом в СССР, под фальшивыми именами получил образование, добился должности, даже проявил героизм на фронте, но, когда замаячило разоблачение, перебежал к немцам. После индивидуальной программы обучения получил легенду (личность майора СМЕРШ) и задание убить Сталина. Портативный гранатомет «Панцеркнакке» был незаметен под одеждой и с 300 метров пробивал бронированную плиту.
Шило, которого звали теперь Таврин, был арестован сразу после десантирования. Дал согласие на сотрудничество со СМЕРШ. И под руководством Григория Григоренко больше года «водил за нос» бывших хозяев, которые так и не поняли до конца войны, что задание выполнено не будет. Последняя полученная им радиограмма гласила:
Мы победим. Продолжайте помогать и помните данную клятву. Клаус
Радиоигра на несколько десятилетий
В 1943 началась, пожалуй, самая масштабная радиоигра Григоренко –«Загадка» (тогда ему было всего 25 лет). Советский разведчик Северов был пленен во время задания, и дал ложное согласие на сотрудничество с «Цеппелином», чтобы вернуться к своим. Немцы поручили ему сбор информации о военных ж/д перевозках – родственник Северова работал в Наркомате путей сообщения.
Уникальность этой игры состоит в том, что прекратившаяся с концом войны деятельность Северова была возобновлена американской разведкой в конце 60-х. Бывшего немецкого агента нашел сотрудник ЦРУ, которое, видимо, стало «правопреемником» «Цеппелина». Радиоигра, правда, уже в формате агентурной работы, была возобновлена. Благодаря операции «Загадка-2» было выявлено и выслано несколько ЦРУ-шных агентов.
Тихая карьера разведчика
Григорий Григоренко служил в органах до самого распада СССР. Был заместителем Ю.В.Андропова. Руководил операциями, растил новое поколение контрразведчиков. Написал оперативную методичку, которая востребована до сих пор. Обеспечивал безопасность промышленно-ракетной отрасли. Стал генералом. Послужил прототипом нескольких образов советских разведчиков в фильмах и книгах. В конце жизни создал и возглавил ассоциацию ветеранов контрразведки «Веткон». Умер в 2007. Все знавшие Григория Федоровича, помимо выдающегося ума и профессионализма отмечают его феноменальную порядочность и человечность.
А вы знали что-нибудь про Григория Григоренко?
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)