Найти тему

Сделать из красной смородины желе очень просто, причём без желатина, агар-агара, желфикса и других загустителей

На мой взгляд, это самая вкусная заготовка на зиму из красной смородины. Делать просто, хранить можно просто в шкафу. 

Такое желе и с чаем вкусно, и в десерты добавлять можно, и выпечку с ним делать.

В красной смородине много своего натурального пектина, поэтому сделать из неё желе очень просто. 

Я красную смородину перебираю от листиков и веточек, а затем хорошо промываю.

-2

Но моя мама варит желе, не убирая веточки (она считает, что в веточках тоже очень много полезных веществ), и у неё отлично получается.

-3

Выкладываем смородину в кастрюлю, добавляем сахар (пропорции важно соблюдать) и тщательно перетираем их толкушкой, чтобы ягоды как можно лучше пустили сок.

-4

Ставим кастрюлю на огонь выше среднего (!), доводим до кипения, помешивая, чтобы не пригорело ко дну.

-5

На момент закипания поднимется сильная пена.

-6

Необходимо варить ягоду с сахаром на таком же сильном огне около 7 - 8 минут (не больше!!!), постоянно помешивая. Пена начнёт оседать, и появятся пузырьки, как при варке сиропа.

-7

Тут же горячую массу перетираем через сито. Необходимо тщательно протирать, так как именно в в жмыхе содержится много пектина.

-8

Снова только доводим протёртое пюре до кипения и разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

-9
Но если у вас есть прохладное место (погреб), где хранятся заготовки на зиму, можно не доводить пюре до кипения снова, а сразу разливать по баночкам и дать остыть без крышек (!), чтобы образовалась защитная плёнка на поверхности желе. Затем закрыть обычными крышками.

👉Читала в интернете, что даже просто закрытые банки можно хранить при комнатной температуре, но я не рискую, довожу до кипения и закатываю.

После застывания желе получается вот таким густым.

-10

РЕЦЕПТ:

  • Красная смородина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

А как вы заготавливаете смородину на зиму? Делитесь в комментариях ✍️

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".

#еда #рецепты #желе #людмилаплехановаготовимвместе #смородинаназиму #заготовкиназиму #краснаясмородина #сад и дача #путешествия #полезныесоветы