Найти в Дзене
Гайдаровка

Литературные новости

  • До свидания, мальчики!
-2

"До свидания, мальчики" — это дополненное издание предыдущей книги журналиста Дмитрия Шеварова "Они ушли на рассвете"; реквием, вобравший в себя стихи молодых поэтов, погибших в Великой Отечественной войне. За два года, минувшие с издания первой книги, автор отыскал новые имена, новые подробности судеб — и теперь под обложкой скрываются 133 поэта, никому из которых не исполнилось и 30 лет. Как бы они обогатили жизнь и литературу, если бы не война? В издании звучат не только их стихи, но и судьбы — Шеваров написал о каждом пронзительный очерк, который сопровождают фотографии и фронтовые письма. Книга также включает в себя Помянник — наиболее полный свод биографий погибших поэтов фронтового поколения.

-3
  • "Образ книги 2022" — объявлены победители
-4

Конкурс книжной иллюстрации "Образ книги" проводится ежегодно с 2008 года, конкурс был учрежден в России Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с отделением "Книжная графика" Ассоциации художников графических искусств Московского союза художников. С 2017 года "Образа книги" становится международным. За время существования конкурса его победителями стали более тысячи художников со всего мира.

В 2022 году дипломы "XV Образ книги" вручены в девяти номинациях:

1. Лучшие иллюстрации к художественной литературе.
2. Лучшие иллюстрации к детской книге.
3. Non Fiction.
4. Авторская книга.
5. Дизайн книги.
6. Новые имена. Для молодых художников до 35 лет.
7. Книга художника. Уникальные малотиражные книжные издания.
8. Электронная книга.
9. Специальные дипломы.

Списки лауреатов по всем номинациям.

  • Книга глазами художника

"Снежная королева". Смотрим, сравниваем, обсуждаем.

-6

Рассматривание иллюстраций – это не только опора для восприятия текста, а еще и начало пути в "параллельный мир" - в мир изобразительного искусства. Правда, при условии, что ребенок в книгах будет встречаться с разными иллюстраторами, разными художественными стилями и разными авторскими "почерками". Тогда "книжки с картинками" будут работать на накопление так называемого "опыта насмотренности".

Насмотренность развивает в ребёнке особое умение – "читать" картинку, то есть всматриваться, в то, что он видит, подмечать детали, схватывать общее настроение, понимать эмоции персонажей. А ещё взаимодействовать с тем, что, на первый взгляд, кажется непонятным.

-7
-8

Квак и Жаб

Короткие очаровательные рассказы Арнольда Лобела вызывают улыбку как у детей, так и у взрослых. Главные герои в них Квак и Жаб, лягушка и жаба. Про этих персонажей Арнольд Лобел написал четыре сборника смешных рассказов и сам их проиллюстрировал. Рассказы прекрасно запоминаются и не требуют сложных декораций. Многие из них можно разыграть буквально на коленках, имея под рукой всего лишь две куклы – Квака и Жаба. Я расскажу про то, как поставила две истории из сборников "Воздушный змей" и "Пуговица".

Мария Горнова, журналист, писатель

-10
-11
Как выбрать хорошую книгу для ребёнка? Например, заглянуть в свежий рейтинг Центральной городской детской библиотеки имени Гайдара. В нём — 100 лучших новых книг для детей и подростков 2022 года, но мы упростили вам задачу и отобрали лучших из лучших. Рассказывают о них сами авторы.

Людмила Чиркова "Мел"

Кажется, что списки летнего чтения для школьников не меняются десятилетиями — как будто со времён Родари и Зощенко в литературном мире ничего не произошло. Но классика классикой, а разнообразия тоже хочется. О нём и о том, что, как и зачем читать с детьми летом, рассказывает учитель русского и литературы Ольга Гвинджилия.

"За шестнадцать лет каталог "100 лучших новых книг для детей и подростков", регулярно составляемый детской библиотекой им. А.П. Гайдара – она же Гайдаровка – стал большим подспорьем для родителей, ищущих что-то "живое" и современное для внеклассного чтения. Вопреки расхожему мнению, каждый год появляется всё больше качественных детских книг – по словам создателей каталога, даже ста позиций не хватает, и многие хорошие тексты приходится оставлять "за бортом". Куда уж тут ещё больше сокращать? Однако мы трудных задач не боимся, и потому выбрали из Гайдаровской сотни пять особенно ярких книжечек, составив из них свой небольшой список летнего чтения. Но и остальные "позиции" каталога достойны внимания юных читателей, так что советуем зайти на сайт Гайдаровки и полистать каталог самостоятельно."

Елизавета Портная "Год литературы"

А если точнее, то не один список книг для внеклассного чтения, а целых три! Учебный год закончился, дети отправляются на каникулы со списками литературы для внеклассного чтения. Традиционно учителя предлагают в них классические произведения, проверенные поколениями читателей. Но ведь хочется яркого, современного, про "здесь и сейчас". Здесь мы собрали для вас, дорогие наши читатели, списки книжек, которые мы проверили на себе, на детях сотрудников издательства (а некоторые из сотрудников сами выросли на этих книжках, да!) и, конечно, отмеченные особенной любовью и популярностью в ваших отзывах. Кроме хитов в списке есть новинки, в которых мы уверены).

В течение всего лета мы будет проводить камерные онлайн-встречи, на которых на примере самокатовских книг будем заполнять Читательский дневник! Каждая встреча — новый текст! Можно присоединиться к одному занятию, а дальше заполнять читательский дневник по нашему примеру самостоятельно, а можно поучаствовать сразу в нескольких встречах!

Книги в этой подборке связаны с летними каникулами и приключениями. Они про детей и для детей от 10 до 14 лет.

Большинство детских приключений случается летом, или на каникулах. Время, когда происходят встречи с друзьями, поездки, появляются новые занятия, подработки. И никто не задаёт домашки! Это время "для себя": прислушаться к себе и окружающим, понять что-то новое про отношения, про взрослый мир, про друзей и родных. Это время открытий, иногда мелких, незаметных окружающим, но меняющих изнутри, когда просыпаясь, понимаешь, что "мир никогда не будет прежним".

"Волчок" собрал самые интересные летние истории для младших читателей (5-9 лет).

-12
-13

Книжный видеоблогер Дмитрий Гасин: "Наше время – это время господства не письменной, а визуальной культуры и устного слова"

Книжный видеоблог – ещё один способ рассказать потенциальным читателям о книгах, которые они, возможно, ищут. Как объяснить популярность видеоблогов у нового поколения читающих подростков? Чем буктьюбер, или книжный видеоблогер, отличается от "просто блогера"? Кто может им стать и с какими рисками ему придётся иметь дело?
Об этом
"Папмамбуку" рассказал Дмитрий Гасин, поэт, книжный обозреватель, обладатель премии "Ревизор" за создание книжного видеоблога, пиар-менеджер издательства "Время".

-14
-15

16 июня в Большом выставочном зале Российской государственной детской библиотеки состоялось торжественное открытие выставки "Антон Ломаев. Мой остров Сокровищ".

На выставке представлены оригиналы иллюстраций к повести "Щелкунчик и Мышиный король" Э.Т.А. Гофмана, роману "Остров сокровищ" Р. Стивенсона, рассказам из сборника "Приключения Шерлока Холмса" А. К. Дойла и другим произведениям. Выставка продлится до 16 августа.

lomaevart.com – персональный сайт с работами Антона Ломаева.

-16
-17