Многие люди путают это понятие с материальностью, или с вещественностью, понимая реальность, как некое существование чего-то вещественного, предметного, которое можно потрогать руками и сказать (доказать), что предмет, или явление реальны.
На самом деле термин «реальность» ни имеет никакого отношения к материальному миру.
Термин «Реальность» означает противоположность вымыслу. Не больше и не меньше.
Важно иметь правильное представление, что такое реальность. Важность заключается в том, что при правильном представлении о реальности, создаётся образ понятия, на основании которого делается умозаключение. А это, в свою очередь, формирует последующие образы, на базе которых человек строит свою повседневную жизнь, даже не будучи физиком, философом, или просто, учёным.
Итак, реальность это противоположность вымыслу. Никаких материальных основ в понятии реальность не существует. К примеру, пространство реально, но не имеет материальной составляющей. Пространство нельзя потрогать, воздействовать на него какими-то способами. Пространство не материально, но оно есть и это реальный объект.
Термин реальность часто употребляется в спорах и дискуссиях на исторические темы, особенно между альтернативщиками и приверженцами официальной исторической трактовки событий.
Реальность истории – это противоположность вымыслу на исторические темы. Исходя из данного термина, многие копья поломаны напрасно только потому, что и та и другая стороны заблуждаются, неверно формируя образ реальности, и спорят на основе образов, построенных вымыслом.
В большинстве случаев понимание реальности ускользает, скатываясь в область констатации материальных фактов, например, тех же исторических событий.
Чтобы выходить на правильную доказательную базу, нужно сразу определиться, что является вымыслом.
Это показательно при разборе какого-то исторического артефакта. Нужно сразу определить все аспекты, которые относятся к реальности. Последовательность выводов должна формироваться логической цепочкой, которая может объяснить происхождение артефакта известными физическими законами.
Если какой-то аспект не подтверждается физическими и другими законами, то он автоматически переходит в противоположность реальности, то есть, это уже вымысел.
Например, свет – это реальность. А его состав – это вымысел только потому, что никто пока не смог объяснить и доказать из чего состоит световой поток.
Или электричество – это реальность. Но, чёткого определения, что это такое, человечество пока дать не может. А значит, существующие определения этого явления обыкновенный вымысел.
Не следует думать, что вымысел представляет собой неверное направление в попытках понять суть, то бишь, ту самую реальность. Без вымыслов, которые представляют собой гипотезы и предположения, невозможно построить схему взаимоотношения явлений и отследить ошибочные комбинации. Просто, в процессе обработки вымышленного образа всегда нужно пристально отслеживать границу между реальностью и вымыслом.
Тот человек, который уяснил эту особенность, сильно выигрывает, ибо всегда на страже. Он мастерски умеет строить иллюзии, совершенно не опасаясь поддаться их влиянию, ибо чётко видит границу между вымыслом и реальностью. За то в его арсенале огромное количество вариантов, которые он может проработать, не попадая в ловушку иллюзорного вымысла, тем самым обмануться в ожиданиях, выдавая желаемое за действительное.
Благодарю за внимание.