Найти тему
Ведьмины секреты

Что такое деньги и почему их всегда не хватает

Вся проблема в том, что мы никогда не задумываемся об этом.

Чтобы разобраться с тем, почему у человека бывают проблемы с деньгами, нужно понять, что это за зверь такой, а для этого совершим небольшой экскурс в историю.

Когда-то денег не было. Совсем. И ничего, люди прекрасно жили. Они жили большими семьями или общинами, в которых каждый выполнял свою функцию и отвечал за свой фронт работ. Все плоды труда делились старейшинами пропорционально трудозатратам каждого работника.

С развитием транспорта жизнь изменилась. Прибывая в новые края или встречая чужеземцев на своей территории, люди видели предметы, которых у них не было, и желали их заполучить. Некоторые шли проверенным путём и просто отнимали понравившиеся вещи, но большинство понимало, что это малоэффективный способ, и люди пытались выменять диковины на что-то, что было у них самих. Со временем, для облегчения процесса обмена товарами и услугами, придумали деньги

Где-то здесь берёт своё начало эра накопительства. Некоторым людям стали интересны не сами по себе вещи, а возможность их купить – тое есть – обладание значительными денежными запасами.

А как можно добыть много денег? Правильно. Продавать что-то в большом количестве. Так стали возникать первые ростки рекламы, в которых покупателям внушалось, что очередная безделушка им просто необходима, и её нужно обязательно приобрести, иначе, потеряешь уважение тех, кто её уже купил.

-2

Со временем это так прочно вошло в психику человека, что он стал искать в покупках утешение и само утверждаться за счёт этого, работая на нелюбимой и часто бесполезной работе всё больше и больше.

Рыночная экономика в теперешнем её виде - апогей этого длительного процесса. Люди работают по 50 часов в неделю, всё глубже проваливаясь в пучину нервных и пищеварительных расстройств, чтобы купить всё, что им продают и никогда не смогут этого сделать.

Так почему же денег не хватает, когда они действительно нужны? Потому что они зарабатываются для того, чтобы их тратить. Нас учат, что деньгам нельзя лежать «мёртвым грузом», их нужно постоянно использовать, вкладывать или с их помощью доставлять себе всевозможные удовольствия. Внушается обывателям это для того чтобы производственная машина никогда не останавливалась. Иначе спрос упадёт, заводы остановятся, люди лишаться рабочих мест и не смогут покупать, тратить, вкладывать.

Кое-что всё-таки можно сделать, для того чтобы обеспечить себе материальную безопасность.

1. Понять, что деньги – это не зло, не расходный материал и не средство получения удовольствия. Деньги – это мера обмена, которая позволяет приобрести, то необходимое, чего у вас нет, и этот инструмент обмена чаще всего появляется у человека благодаря его труду.

2. Перед покупкой (особенно дорогостоящей) не мешает задуматься: стоит ли эта вещь вашего рабочего времени, необходима ли она вам или вам её навязывают, чтобы вы своим трудом увеличивали чьё-то состояние.

3. Учить детей обращению с деньгами с самого раннего возраста. Объяснять откуда берутся продукты в холодильнике, одежда в шкафу и игрушки у них в комнате. Понимание этого процесса принесёт ребёнку намного больше пользы, чем половина школьной программы.

На эту тему есть хороший анекдот.

Муж лежит в гамаке на даче, а жена его пилит:

«Что ты лежишь, лентяй? Денег нет совсем, иди работай что ли или дело своё открой»

Муж: «Зачем?»

Жена: «заработаешь деньги, раскрутишься, разбогатеешь, потом сможешь лежать в своё удовольствие под солнышком, отдыхать и ничего не делать.

Муж: «Так я уже лежу»

Эта статья не призыв от всего оказываться, это призыв над всем задуматься. Материального благополучия вам!