Сорняки на дачных участках могут стать причиной штрафов до 50 000 рублей.
Кого будут штрафовать?
Следует сказать, что при наложении штрафа, будут руководствоваться ст. 8.8 КОаП РФ.
Штраф за сорняки будет накладываться на собственников участков, относящихся к землям сельхозназначения. При этом площадь, занимаемая этими сорняками, должна быть более 25% от площади всего участка. Если будет установлено, что собственник намеренно не ухаживает за своим участком, то это будет означать нецелевое использование земель.
Данное правило не относится к участкам, выданным под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и под огородничество. Владельцы этих участков будут оштрафованы лишь за разведение на своих участках борщевика.
Настолько ли все страшно?
На самом деле у меня иногда складывается впечатление, что всевозможные СМИ намеренно пытаются нагнетать обстановку.
Давайте разберемся, как же обстоят дела на самом деле?
Во-первых, данная статья вступила в силу еще в 2015 году с незначительными правками от 2016 года. И вот, в 2022 году кто-то решил "хайпануть" (простите за сленг) и в очередной раз рассказать нам насколько все плохо.
На практике, чтобы получить штраф в размере 50 000, нужно очень сильно постараться. Например, намеренно засадить большую площадь борщевиком и неоднократно игнорировать предписания на его уборку. По этой статье если и штрафуют, то чаще на 500 руб. и то, если будет установлено, что сорняки вы не убираете специально.
Проще говоря, если ваш участок или его часть заброшены и заросли бурьяном, что доставляет неудобства соседям и может вызвать угрозу весеннего пала, вам могут выписать штраф на 500 руб. и выдать предписание устранить данное замечание. Изъять участок, находящийся в собственности, можно лишь по решению суда и только тот, который был приобретен по результатам публичных торгов.