Найти тему

Битва столичных клиник: кто прав?

Московское серое утро. В офисе горит противный жесткий свет, а глаза то и дело стремятся закрыться. Даже чашка крепкого кофе не спасает ситуацию. Но патентный поверенный Олег не сдается. К нему скоро придет клиент, и нужно выглядеть бодро и свежо. Чтобы окончательно проснуться, Олег начинает мысленно перебирать вопросы, с которыми к нему вот-вот обратится клиент. Он чувствовал себя неким предсказателем в такие моменты и очень радовался, когда его прогнозы сбывались.

Менеджер Анечка, которая записывала этого клиента, сделала интересную пометку ― «битва столичных клиник».

«Хм, что бы это могло значить?» ― задумался Олег, но в эту секунду в дверь постучали.

Эксперт перевел взгляд на дверь и увидел статного мужчину лет 40. Внешне он выглядел спокойным, но в то же время чувствовалось, что он напряжен. Олег пригласил клиента присесть в удобное кресло и предложил кофе. Мужчина принял предложение и перешел к делу:

― Меня зовут Илья Белов, я владелец одной московской клиники. Мы уже давно работаем на рынке, у нас отличные рекомендации, большой поток клиентов. Нас любят, нам доверяют, наше имя в столице знает каждый. Но на днях у нас возникла неприятная ситуация… На нас подали в суд. И хотят отобрать имя ― то, над чем мы работали годами!! Вы можете нам помочь? ― мужчина с надеждой заглянул Олегу в глаза.

― Мы сделаем все возможное, но сначала нужно углубиться в суть проблемы. Кто подал на вас в суд? Были ли до этого претензии в ваш адрес? ― Олег взял блокнот и приготовился делать пометки.

― Это наши коллеги… Наверное, уже правильнее выразиться конкуренты. Но я никогда не смотрел на них с такой позиции. Я считаю, все медицинские центры делают одно большое дело. Хотя, с точки зрения бизнеса это неправильно… Давайте к сути. Наша клиника называется «Свободное движение». Нас многие знают под этим брендом. Но в Москве есть еще пара клиник к похожим названием. Например, «Свобода движения», слышали? Вот именно они подали на нас в суд и требуют отдать им имя. Но мы же его зарегистрировали, все легально! Как это возможно вообще? ― Илья настолько был возмущен, что чуть не пролил кофе, который был в его руке.

― С точки зрения защиты интеллектуальных прав, это действительно возможно. ― спокойным голосом ответил патентный поверенный, но тут же добавил: ― Но без детальной проверки выводы делать рано. Мы выясним, кому по праву принадлежит это имя.

Олег запросил необходимые документы, узнал номер регистрации товарного знака и заключил с Ильей Беловым договор об оказании услуг. Далее они обсудили дальнейшие действия и сроки, пожали друг другу руки и попрощались.

Патентный поверенный стал разбираться в деталях регистрации обоих брендов. Он был уверен, что «Свобода движения» не могли зарегистрировать свой товарный знак, так как уже был зарегистрирован бренд «Свободное движение» ― схожий до степени смешения. А такого быть не могло. Значит истец попросту врет. И хочет получить побольше денег, надавив на доброго Белова, который всех считает коллегами и друзьями.

Сначала подобных зарегистрированных брендов и правда не находилось, однако под конец исследования на экране таки показалось то самое название. ― «Этого не может быть! Нужно все еще раз перепроверить, может истец прав и его права действительно нарушили? А Белов строит из себя добряка?»

После проверки дат подачи заявок на регистрацию Олег обнаружил, что «Свободное движение» было зафиксировано на месяц раньше, чем его бренд-побратим. А значит, Белов говорил правду.

Имея эти доказательства на руках, Олег смог доказать в суде невиновность нашего клиента. Более того, он подал встречный иск за нарушение интеллектуальных прав и незаконное использование бренда, до степени смешения схожим с брендом его подзащитного.

Но на этом Олег не остановился. Он предложил клиенту пойти дальше и провести процедуру аннулирования патента конкурента, имея все вышеперечисленные доказательства и факты.

Суд был выигран. Патент конкурента аннулирован. Для Олега это еще одно успешное дело. Для Белова ― пример того, что не стоит всех судить по себе и наивно полагать, что на твои труды никто не посмеет посягнуть. Для конкурентов Белова ― жизненный урок.

Этом отрывке из жизни нашего патентного поверенного мы хотели раскрыть такую сложную для читателя тему, как защита интеллектуальной собственности. Дайте вашу реакцию в комментариях, насколько вам понравилась такая подача?