Шумоизоляция пола в многоквартирном доме это всегда актуальная необходимость.
Если бы все жильцы выполняли сие мероприятие, да строго по технологии, то проблема топота и ударного шума отвалилась бы сама собой.
На практике далеко не так. Половина соседей вообще не делают с полом никаких мероприятий, кроме выравнивания под будущее финишное покрытие. Бывает, что они ограничены в бюджете или времени, иногда есть ограничения по высоте, а частенько, просто не хотят - "моя хата с краю- ничего не знаю"
В этой статье мы разберем самые популярные и эффективные системы шумоизоляции пола. Сразу подчеркнем, что все примеры только из нашей практики и реализованных проектов. Мы перепробовали практически все решения, поэтому есть что обсудить и показать.
Сначало разберем виды звукоизоляции для пола в квартирах новостроек, дальше в уже обжитых квартирах и посвятим целый раздел для домов с деревянными перекрытиями (как многоквартирных, так и частных). В общем, в этой статье, Вы в любом случае найдете для себя важную информацию.
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ ПОЛА В НОВОСТРОЙКАХ.
Самым эффективным вариантом является метод "плавающего пола" с применением упругих материалов и цементно-песчаной стяжки.
При этом всегда возникает вопрос- "Какой должна быть стяжка, сухой, мокрой, полусухой?" Ответ на него прост- она может быть абсолютно любой, зависит от удобных, и предпочтительных именно Вам, вариантов.
Единственное и неоспоримое условие- стяжка должна быть соразмерна толщине упругого слоя и массе перекрытия, и обязательно армируется. Касательно типовых решений для квартир, ориентируемся на толщину стяжки не менее 60 мм.
Упругий слой может быть выполнен из:
- базальтовых плит высокой плотности
- стекловолокнистых матов
- эластичных мембран
- комбинированным из всех вариантов
При этом, все коммуникации- должны быть предварительно утоплены в слой черновой стяжки, чтобы уже на нее, в последующем, разместить "плавающий пол". Это самое правильное и верное решение. Но на практике, так делают единицы, нарушая технологию под свою ответственность. Связано это с тем, что организация чернового пола- это дополнительные время, деньги, сантиметры.
ИТАК, НАЧНЕМ РАЗБОР...
1. "Плавающий" пол, в котором в качестве упругого слоя используются базальтовые плиты.
Стандартная толщина таких плит 20 мм. Укладывать можно в 1-2 слоя. Все зависит от желаемых характеристик и толщины стяжки, впрочем эти показатели напрямую связаны. Чтобы работал упругий слой (уложенный базальт) - его необходимо нагрузить массой стяжки. Для одного слоя достаточно 50-60 мм, а вот если Вы используете два слоя плит- толщина стяжки должна быть уже около 100 мм. Тут необходимо руководствоваться поставленными задачами: бытовой вариант- делаем один слой, профессиональный- делаем два слоя.
Например:
2. "Плавающий пол" , в котором в качестве упругого слоя используется стекло-волокнистый мат. Обычно такой вариант применяется когда есть значительные ограничения по толщине. Стандартный вариант мата- 14 мм, но под весом стяжки он принимает рабочее положение и получается около 6 мм. Толщина стяжки при этом должна быть не менее 50 мм
Например:
3. "Плавающий пол" , в котором в качестве упругого слоя используется мембрана. Обычно такие мембраны имеют дополнительную функцию- гидроизоляция. Соответственно используются в тех местах, где необходимо совместить оба параметра- защиту от шума, и защиту от влаги. Ванные комнаты, кухни или квартиры, где по договору гидроизоляция необходима во всей квартире. Средняя толщина таких мембран 4мм. Необходимый минимум толщины стяжки- 50 мм
Например:
4. "Плавающий пол", в котором в качестве упругого слоя используются комбинированные варианты. Наиболее часто- это мембрана со свойством гидро-звукоизоляции + базальтовые плиты. Несколько реже- стекловолокнистый мат + мембрана. Комбинирование слоев делается для улучшения показателей по шумоизоляции. Или же, когда не удалось предварительно развести коммуникации, в теле чернового пола (такие варианты допускаются, но не являются технически правильными)
Например:
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА В КВАРТИРЕ С РЕМОНТОМ
(где нет возможности сделать дополнительную стяжку и звукоизоляцию можно уложить только под чистовой пол).
В таких случаях используютя тонкие решения- тяжелые мембраны и виброизолирующие полиэфирные подложки, которые укладываются непосредственно под финишное покрытие (ламинат, инженерная доска), либо те же мембраны и подложки, но с пирогом из песочных тяжелых панелей и фанеры- также под финишное покрытие (когда впоследтвии будет уложен паркет или мягкий кварц-винил, линолиум).
Например:
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА В КВАРТИРЕ С ДЕРЕВЯННЫМ ПЕРЕКРЫТИЕМ ИЛИ В ЧАСТНОМ ДОМЕ.
Многоквартирные дома с деревянным перекрытием встречаются все реже, но тем не менее, старый жилой фонд - также актуален на рынке вторичного жилья. Периодически нам попадаются такие квартиры, в основном - это дома памятники архитектуры, расположенные в центре Москвы. Такие перекрытия ограничены по несущей способности, поэтому нет возможности сделать тяжелую ЦПС стяжку. Надо работать с тем что есть, а именно с составом пирога и шумопоглощающим слоем. Естественно соблюдать все "развязки", обеспечить виброизоляцию всех жестких слоев. Пространство между лагами полностью заполняется шумопоглощающими базальтовыми плитами, в качестве черновых, листовых материалов используются- ГВЛ, фанера, панели с песком, доски. Между листовыми материалами возможна укладка гидроизоляции или вязкоэластичной мембраны.
Примеры: