Для начала побалую ваше воображение аппетитными фото. Они разноплановые. Вас, уважаемые читатели прошу подумать над вопросом - Что же их всех объединяет.
Начнем
Перед собой видите окорок горячего копчения
Он же в процессе тепловой обработки
Ребрышки копченые и другие мясные продукты, приготовленные на электрогриле.
Субпродукты копченые
Цыпленок табака
Крылышки куриные
Возможно разочарую, но оказывается, что во всех этих продуктах при тепловой обработке образуется вещество, которое называется бензапирен. Такой вот принцип объединения!
В частном случае горячего копчения рыбы, как, впрочем и мяса, бензапирен образуется при тлении опилок без доступа кислорода. Вспомните - ведь мы опилочки то засыпаем, а потом их железной заслоночкой прикрываем, чтобы они не дали открытый огонь. Образовавшийся бензопирен прямехонько с дымом попадает на рыбу, на ней и остается, потому что деться ему больше некуда.
Вот я так подумала, что речная рыба не чищеная и непотрошеная при копчении для бензопирена менее доступна.
По аналогии получается, что у рыбы с тонкой кожей - скумбрии, мойвы, вредного вещества в тканях накапливается больше.
Но, источником бензапирена являются не только копченая рыба, или наши обожаемые куры гриль.
И не только сигареты.
Вот по такой схеме ядовитое вещество бензопирен циркулирует в природе.
Что же делать - ответ прост: меньше употреблять жира для приготовления еды.
И вот какой полезный совет я еще нашла на просторах интернета: