Кодирование от алкоголизма может проводиться различными способами. Самый популярный – «подшивка», которая представляет собой введение препарата, либо зашивание под кожу ампулы с препаратом. Он воздействует на выработку фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта, алкогольдегидрогеназа, либо разрывает связь между употреблением алкоголя и получением удовольствия. В этом материале специалистами клиники лечения алкоголизма «Волесо» развенчали 5 мифов о кодировании от алкоголизма, которые помогут составить полное и объективное представление об этом способе избавления от алкогольной зависимости.
1. Выпив алкоголь после кодирования, можно умереть
На самом деле препараты, созданные на основе дисульфирама, действительно могут вызвать у человека серьезные недомогания, если он выпьет алкоголь в период действия кодирования. Это связано с тем, что продукты распада алкоголя попадают в органы и ткани нерасщепленными, так как фермент алкогольдегидрогеназа перестает вырабатываться организмом. Это способно вызвать серьезные недомогания, среди которых учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, головная боль, тошнота, рвота, панические атаки и т.д. Но при условии соблюдения противопоказаний вероятность летального исхода при употреблении алкоголя сведена к абсолютному минимуму, поэтому данный способ лечения алкогольной зависимости можно считать безопасным.
Подшивка «торпедой» противопоказана людям, у которых имеются серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, индивидуальная непереносимость препарата и т.д.
2. Лечение методом кодирования основано только на страхе и постепенно разрушает психику человека
Действительно, кодирование препаратами с дисульфирамом в составе в первую очередь основано на осознании зависимым человеком негативных последствий от употребления алкоголя. Однако множество современных препаратов для кодирования имеют исключительно положительную установку, устраняя само стремление употреблять спиртное. Параллельно с этим человек формирует полезные привычки, учится получать удовольствие без алкоголя, и по окончании действия препарата уже не испытывает прежней тяги к выпивке.
3. Одного кодирования вполне достаточно, чтобы раз и навсегда исправиться от зависимости
Кодирование действует в течение определенного период – полгода, год и т.д. По окончании этого периода может потребоваться повторное кодирование, принятие других мер по избавлению от зависимости. Во время действия препарата параллельно обязательно применяются такие методики как:
· Индивидуальная и групповая терапия с психотерапевтом, в том числе в группах анонимных алкоголиков.
· Ресоциализация, формирование положительных социальных установок и психологического отвращения к алкоголю.
· Направленное лечение последствий употребления алкоголя.
· Гипноз (метод Довженко), иглоукалывание и другие альтернативные методы кодирования.
4. Вшивание ампулы производится крайне болезненно, это опасная и вредная процедура
На самом деле операция по вшиванию ампулы производится в идеальных санитарных условиях хирургом, под анестезией, что полностью исключает болевые ощущения. За исключением возможности употреблять алкоголь ампула никак не ограничивает действия больного. А современные препараты, которые вводятся путем инъекции, даже не требуют операции.
5. Я могу принудительно кодировать своего близкого от алкоголизма
Это не так, поскольку кодирование законодательно является добровольной мерой, на которую больной обязательно дает свое письменное согласие. Пациент уведомляется обо всех возможных негативных последствиях употребления алкоголя после кодирования, о чем также дается расписка.
Если вам или кому-то из ваших близких требуется помощь с избавлением от алкогольной зависимости – вы можете посетить сайт нашей клиники, где найдете всю нужную информацию.