Найти в Дзене
Алина Газкаева

Выходные в Ижевске. Часть 2

Подготовила для вас гид по достопримечательностям Ижевска. Не у всех получится попасть на экскурсию по городу, но каждый сможет открыть этот текст и прогуляться по маршруту, который я предлагаю:

📍Старт прогулки у здания Русского Драматического театра Удмуртии.

ул. Горького, 71

Театр, как организация, был основан ещё в начале 20 в. Однако, из-за пожаров несколько раз переезжал. Это здание досталось театру в 2011 г, ранее в нем располагался Дворец Культуры завода "Ижмаш", а в годы войны цеха по изготовлению стрелкового оружия.

📍 Прямо за театром находится "Михайловская колонна".

Михайловская колонна, Ижевск
Михайловская колонна, Ижевск

Изначально колонна была установлена в середине 19 в по указу императора Николая I (это тот, при котором случилось восстание декабристов), в память о его младшем брате Михаиле Павловиче, который являлся начальником военной промышленности Российской Империи и руководил Ижевским оружейным заводом. Михайловская колонна повторяла Александровскую колонну в СПб (кстати, Александровскую колонну тоже сделали по указу Николая I в честь победы старшего брата Императора Александра I над Наполеоном).

Александровская колонна, Санкт-Петербург
Александровская колонна, Санкт-Петербург

После революции Михайловская колонна была полностью разрушена и восстановлена только в 2007 г. Так что это не оригинал и даже внешне от него отличается, т.к. не сохранилось достаточного количества фотоматериалов.

📍 По соседству с колонной находится Музей "Ижмаш".

ул. Свердлова, 32

Здание музея "Ижмаш"
Здание музея "Ижмаш"

Примечателен тем, что это первое кирпичное здание в Ижевске. Сейчас в музее находятся коллекции оружия и мотоциклов. Говорят, что количество экспонатов оружия не меньше, чем в музее Калашникова, но ооочень мало места. Из-за этого всё в куче, а ещё судя по отзывам там нет экскурсий/аудиогидов и музей часто закрыт.

📍 Напротив музея находится памятник "Ижевским оружейникам".

-5

Памятник новый, 2007 года. На оружейниках можно увидеть кафтаны. Во времена царской России такими зелеными кафтанами награждали отличившихся мастеров оружейного завода. На сегодняшний день ни одного зелёного кафтана не сохранилось. Из-за этого элемента одежды за ижевскими оружейниками закрепились прозвища - "кафтанники" и "крокодилы".

📍С этого же места открывается панорама на Ижевский пруд, дамбу и заводы.

-6
-7

Тут начинается история города. Хорошо видно здания и территорию того самого железоделательного завода, который после стал оружейным . Сейчас на этой территории два завода: концерн "Калашников" и "Ижсталь". Обратите внимание на высокую башню с разрушенной верхушкой. О ней ниже.

📍Это Башня Главного корпуса оружейного завода, признана памятником федерального значения.

-8

Проектировал его С.Е.Дудин (в его честь названа Набережная). Дудин - ученик архитектора Захарова, который проектировал здания Адмиралтейства в СПб (архитектура Ижевска вообще во многом перекликается с Петербургом). Ижевский оружейный завод стал первым в России многоэтажным производственным зданием. Сегодня он плачевном состоянии. Куранты неоднократно воровали местные (однажды это сделали два школьника и сдали колокол в ломбард 😄). До кучи, несколько лет назад сгорел шпиль башни. Реконструкцию местные власти сделать не могут, потому что здание в федеральной собственности.

-9

От памятника Оружейников можно спуститься вниз к плотине и подойти ближе к Башне.

📍Прямо напротив Башни установлен памятник основателю Ижевского оружейного завода А.Ф.Дербину.

-10

Этому памятнику уже более 100 лет и он чудом пережил революцию. Отсюда открывается панорамный вид на Ижевский пруд и исторический центр города.

📍На пару кварталов левее завода находится ещё один современный памятник, о котором знают даже не все ижевцы.

-11

Это точная копия московской Царь-пушки. Находится по адресу:

ул. Новоажимова, д. 6а

На этом первая часть экскурсии закончена. От Царь-пушки можно вернуться обратно к Набережной и в следующей статье маршрут экскурсии пройдет как раз вдоль Ижевского пруда.

#ижевск #путешествиесдетьми #виртуальнаяэкскурсия #путешествуемпороссии #путешествия