Найти тему
Вера Ард

"Патинко": семейная сага о Корее и Японии XX века

Вот бывают фильмы, которые ты смотришь и плачешь. И не из-за того, что там что-то трагичное показывают. Нет. Потому что они цепляют что-то внутри, отчего у тебя эмоции сразу в глазах, а точнее в слезах. Вот у меня так произошло с "Патинко" (или в другом переводе "Дорогой в тысячу ли"). В каждой серии были моменты, на которых у меня из глаз текли слезы, хотя, повторюсь, это фильм, рассказывающий обычную жизненную историю без особых интриг или давящих на жалость поворотов. Наверно, эта жизненность и дала такой отклик.

"Патинко" - сага о корейской семье на фоне неспокойного XX века. Не буду называть сериал дорамой (знаю, что есть любители такого жанра, но я к ним не отношусь), потому что это не совсем корейское кино. Оно сделано для американского стриминга, американскими продюсерами и режиссерами (корейского происхождения) по бестселлеру корейской эмигрантки (тоже живущей в США). Фильм снят на трех языках - корейском, японском и английском (наши переводчики решили довольствоваться переводом только корейского, поэтому почти половину хронометража придется читать субтитры). При этом стиль лично мне напомнил почему-то европейское кино. Неспешное, с красивым визуальным рядом, с тонкой актерской игрой (здесь почти нет типичной азиатской экспрессии с закатыванием рук и истериками). 

История развивается в двух временных планах. Относительно современный - конец 80-х. Молодой кореец Соломон, живущий в США, по рабочим  делам едет в Японию, где живут его отец и бабушка. Бабушку в пожилом возрасте играет получившая в прошлом году Оскар за фильм Минари Юн Еджон. Параллельно нам рассказывают историю ее юности, пришедшуюся на сложные 20-30-е годы, когда Корея была захвачена Японией, а ее жители с трудом выживали, отдавая большую часть урожая и улова за гроши захватчикам. В поисках лучшей жизни они уезжали в Японию, где становились дешевой рабочей силой и считались людьми второго сорта.

Простая история деревенской девочки с первой любовью, с первым разочарованием, с тяжелой долей эмигрантки. Но настолько искренняя! И хотя речь идет про Корею и Японию, ты поневоле вспоминаешь своих бабушек. Вспоминаешь их рассказы о тех же тяжелых голодных годах, о том, как они жили и это все кажется таким родным и знакомым, что, как я уже говорила, пронимает до слез. 

Приведу один пример, мне кажется едва ли не самый эмоциональный эпизод в сериале (хотя он ни с чем трагичным и не связан). Внук с бабушкой приходят в дом к другой кореянке, тоже живущей в Японии. Она накрывает на стол, бабушка садится и пробует еду и тут же меняется в лице, спрашивая хозяйку: “А откуда у вас…”. Та отвечает, что ей кто-то привозит. Внук смотрит, не понимая. Бабушка говорит: “Попробуй, неужели ты не чувствуешь?” Внук опять не понимает. Бабушка: “это рис, выращенный в нашей стране. Он же другой!” И параллельно к этой сцене нам показывают эпизод, когда мать главной героини приходит на рынок и просит продавца: “Дай мне две чашки белого риса”. Он ей говорит; “Я не могу, белый рис только для японцев” (нам поясняли, что этот рис из Кореи вывозили). Она еще немного его упрашивает, а потом говорит: моя дочь сегодня вышла замуж, она завтра уедет навсегда в Японию, я хочу, чтобы она запомнила вкус своей родины”. И только после этих слов торговец, прячась, чтобы никто не видел, отсыпает ей две чашки риса, которые и становятся праздничным блюдом для молодоженов. Все это без слез смотреть невозможно. И не потому что я люблю рис, а потому что это некая очень понятная символика прощания с родным домом, с мамой, с детством. И это понятно любому человеку, в независимости от национальности.

Ну и плюсом сериал, конечно, очень интересен с точки зрения знакомства с историей Кореи и Японии. Я понимаю, что ничего фактически об этих странах в первой половине XX века не знаю. Например, предпоследняя серия очень выбивается из всего повествования. Нам показывают флэшбэк одного из второстепенных персонажей. Его играет известный корейский певец и актер Ли Минхо и, видимо, ему решили подарить сольную серию и плюсом рассказать о важном историческом событии, свидетелем которого не могла быть героиня, поскольку она тогда была маленькой и жила в Корее. Так вот серия начинается с показа юноши с надеждой смотрящего в будущее. И дальше идет залитая солнцем панорама города и ты уже чувствуешь, что будет что-то нехорошее. Появляется надпись Йокогама 1923 и дальше никаких титров (а они тут довольно интересные - под зажигательную музыку), просто название сериала на черном фоне. Знай я историю Японии, у меня этот титр должен был бы вызвать реакцию примерно как надпись “Припять 1986”, так как серия была посвящена страшнейшему в истории Японии землетрясению, которое унесло жизни нескольких сотен тысяч человек. А для героя корейца важными были и последующие события, когда японцы обвинили корейцев в мародерстве и под это дело японцы просто вырезали несколько тысяч человек. В конце серии нам дали пояснительные титры. Кстати, финал самого сериала заканчивается тоже довольно интересно. Там показывают интервью реальных женщин-эмигранток, почти ровесниц главной героини (она родилась в 1915-м), паре бабушек даже более ста лет, где они вспоминают свое голодное детство и как выживали в то время.

Сам же сериал заканчивается некоторым многоточием. Как я поняла, книга включает в себя последовательную историю жизни трех поколений. В сериале же нам рассказывают историю внука, который и в конце 80-х сталкивается с тем, что на него в Японии до сих пор смотрят свысока, просто из-за того, что он кореец, да плюсом еще и сын хозяина зала игровых автоматов. Собственно Патинко - это как раз название таких залов, и, видимо, некая метафора, в фильме необъясненная, поскольку история юной героини здесь показана до 1938 года, где она только вступает в новый тяжелый жизненный этап. Судя по всему, пропущенному периоду взросления ее детей на фоне Второй мировой будет посвящен следующий сезон, который уже анонсирован.

В общем, сериал очень рекомендую всем любителям драм про несколько поколений одной семьи, по которым проехалось колесо истории. Ну и всем, кому интересно погрузиться в мир Кореи и Японии XX века. Я прониклась.

P.S. Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться📖